З
Зайцы
Какие виды зайцев обитают в Москве и Подмосковье?
беляк, пестряк и русак
северный и южный
беляк и русак
Заяц-беляк — лесной вид и всегда обитал в наших краях. Русак проник в Подмосковье с юга из степной зоны по полям и лугам. Первый вид действительно белеет на зиму, русак же — только становится более светлым.
Живут зайцы почти везде, беляк чаще встречается по лесным опушкам и вырубкам, русак предпочитает поля с перелесками и кустами. Оба вида нередко встречаются в лесах и парках Москвы.
Питаются зайцы в основном травой, зимой часто едят молодые древесные побеги и кору деревьев. Этот корм — обычно обильный, но трудно усвояемый. В связи с этим у зайцев выработалась интересная особенность: иногда они едят пищу "по второму разу", т.е. одна и та же пища проходит через пищеварительный тракт два раза. В прямой кишке у зверьков живут специальные бактерии, которые расщепляют клетчатку и обогащают пищу полезными веществами. Поэтому помет зайца — "орешки" — оказывается богат белками и аминокислотами, и зверьки частенько, особенно зимой, его едят. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что, например, многие травоядные копытные тоже пережевывают одну и ту же траву по два раза. Правда, она у них совершает путь обратно в ротовую полость от желудка, а не через внешнюю среду.
Заказники и другие охраняемые природные территории
Как называется единственный заповедник в Московской области?
Приокско-Террасный
Лопоухский
Московский
Заказник и памятник природы — это территории, на которых с целью охраны природы запрещены все или некоторые виды хозяйственной деятельности человека. Они могут быть федеральные (принятые на уровне Российской Федерации), региональные (на уровне субъектов Федерации) и местные (на уровне районов, городов и т.п.).
Памятники природы — обычно небольшие и охраняют какой-то конкретный объект. Например, памятник природы "Дубненская колония серых цапель" (250 га) охраняет одну из последних в Подмосковье естественных колоний серых цапель. Крупнейший заказник области — "Черустинский лес" (21700га, Шатурский район) — охраняет южно-таежные леса и болота, где произрастает Венерин башмачок, обитают рысь, барсук, журавли, змееяд, глухари, махаон и другие редкие виды.
В Московской области федеральные охраняемые природные территории представлены 1 заповедником (Приокско-Террасный), 2 национальными парками (Лосиный Остров и Завидово), 1 памятником природы и 56 заповедными лесными участками. Региональные (областные) — 156 заказниками и 77 памятниками природы. Все они занимают 4.6% территории области. В Москве 1 федеральный национальный парк (Лосиный Остров), остальные территории — региональные (городские): 3 природных парка, 1 экологический парк, 5 природно-исторических парков, 5 заказников, 1 заповедная территория и 135 памятников природы.
Заповедник Приокско-Террасный
Можно ли в заказнике или памятнике природы собирать грибы и ягоды?
нельзя
это зависит от типа заказника, обычно — можно
можно, но надо заплатить деньги
Заповедники — это территории, где хозяйственная деятельность человека полностью запрещена. Они служат для охраны и изучения эталонных участков дикой природы и редких видов, а также для экологического просвещения населения.
В Московском регионе существует только один настоящий государственный заповедник — Приокско-Террасный (4945га). Он создан в 1945 г. в долине Оки в Серпуховском районе для охраны хвойных и широколиственных лесов, а также участков луговых степей. Особенно богата и интересна флора заповедника, здесь произрастают такие южные растения, как ковыль перистый, рябчик русский, тюльпан Биберштейна и другие. Из редких животных обитают махаон, краснобрюхая жерлянка, прыткая ящерица, глухарь, сплюшка, зимородок, удод, зеленый дятел и другие. С 1948 г. в питомнике разводятся зубры с целью восстановления вида, часть зверей живет на полувольном содержании в огромных загонах.