У
Усачи
Кто такой дровосек-крошка?
маленький жук-усач
маленький дятел
маленький короед
Обладатели самых длинных усов — это жуки усачи, или дровосеки (семейство усачей в отряде жуков). Увидеть их в Московской области, где водится около 100 видов, обычно можно под корой или в древесине, на стеблях травянистых растений, редко в почве. Длина тела — от 3,5 см (черный еловый усач) до 3,5 мм (дровосек-крошка).
Взрослые жуки питаются цветами, молодой корой и листьями, яйца откладывают на кору или в древесину, личинки обычно несколько лет живут в древесине и ею питаются. Особенно личинки любят мертвую древесину, зараженную грибами, т.к. грибы дают им белковую пищу.
Деревенский и длинноусый серый усачи (у последнего усы самцов длиннее тела почти в четыре раза) в Подмосковье заселяют обычно сосну. Дровосека узкотелого чаще можно обнаружить на цветах, а личинка живет в пнях, валежинах, сухих березах, дубах, липах и соснах. В "семействе не без урода" и, действительно, короткоусый усач — почти без усов. Живет он на сосне, личинки встречаются в коре и под корой крупных корней, а позже обычно мигрируют в древесину. Весь цикл развития от личинки до взрослого жука занимает три года.
На страницы Красной книги Московской области из усачей попал доркадион шелковистый — вид, характерный для степных сообществ, где личинки в почве питаются корнями злаков.