Кто такая веретенница?
ящерица без ног
змея с ногами
нелетающая птица
Веретеница — это безногая ящерица. Она встречается у нас в различных лесах, но всюду редка и занесена в Красную книгу Московской области.
Эта медлительная рептилия питается малоподвижными животными: дождевыми червями, слизнями, улитками, многоножками, гусеницами бабочек. Веретеница их ловит буквально "на ощупь", проверяя на запах и вкус чувствительным языком. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают скользкую извивающуюся добычу. Постепенно перехватывая челюстями тело жертвы, веретеница может вытащить червя из норы или моллюска из раковины, упираясь при этом головой в край норки или раковины. В случае если дождевой червь крепко удерживается своими щетинками в земляной норке, веретеница, вытягиваясь в длину, начинает вращаться в одну сторону, отрывая, таким образом, часть добычи.
От змеи веретеницу легко отличить: у змей взгляд "немигающий", а веретеница может моргать. Может веретеница и "отбросить" хвост, если за него схватится хищник, а потом его заново отрастить.
Веретеницы плохо переносят загрязнение почв, вытаптывание, многие ящерицы становятся жертвами бродячих собак, кошек, глупых или чересчур впечатлительных людей.
Что такое вторичный лес?
лес, который никогда не рубился
лес, выросший на месте гари, поля или вырубки
лес из черной ольхи
Вторичными, или производными, называют леса, выросшие на месте полей,гарей, вырубок и т.п. В наших краях они характеризуются одновозрастностью и значительной примесью березы и осины. Коренные (первобытные) леса Подмосковья — дубравы, сложные ельники, черноольшаники и др. — отличались сложной структурой, разнообразием древесных пород, богатством фауны и флоры, устойчивостью к вредителям, пожарам и ураганам.
Изначально Подмосковье — лесной край. Человек начал рубить здесь леса около 3-4 тыс. лет назад с возникновением земледелия. Особенно сильно наши леса рубились в начале XX века в годы мировых и гражданской войн, в основном, на дрова. Тогда лесная площадь достигла своих минимальных значений за всю историю лесопользования — 25-35% территории области. Сейчас леса занимают в Московской области 42% территории, и все они, за исключением некоторых заболоченных черноольшаников и сосняков, являются вторичными.
Очень небольшая часть подмосковных хвойных лесов имеют возраст старше 70-80 лет и внешне похожа на первобытные. Дубрав в Московской области почти не осталось совсем.
Кто такая выхухоль?
рыба
зверь
улитка
Выхухоль русская, или хохуля, относится к отряду насекомо-ядных. Живет она в чистых озерах и тихих реках с богатой водной растительностью. Всеядна, но предпочитает ловить мелких водных животных.
Это один из самых древних видов млекопитающих на земле, ее возраст — около 30 миллионов лет. В наших краях она обитала не только во времена мамонтов, но и в те далекие эпохи третичного периода, когда мамонты на земле еще и не водились. Живет этот зверек в Подмосковье и сейчас, численность оценивается всего в несколько десятков особей.
Русская выхухоль занесена в Красные Книги Московской области, России и Международную. Общая численность в мире — около 40 тыс. зверьков, встречается почти только в России. Раньше основную опасность представлял отлов ради меха, теперь — изменение местообитаний — осушение болот и пойм рек, загрязнение, рубка леса и т.п.