К
Кабан
Хорошо ли для кабана, если в лесу много снега?
хорошо, поскольку кабаны любят спать, зарывшись в сугроб
плохо, поскольку им тяжело ходить и рыть землю
хорошо, поскольку волки не могут быстро бегать по сугробам
Кабан в наших краях, вероятно, всегда был редок. Около 2 тыс. лет назад на стоянках древних людей кости кабанов встречаются очень редко, в отличие от костей, например, лося, медведя и бобра. В XIX веке под Москву кабаны заходят редко и случайно, К.А.Сатунин в 1895 г. пишет, что "ныне и память о кабане исчезла в Московской губернии". Кабан — зверь тяжелый и коротконогий, к тому же часто роется в земле, поэтому, наши глубокоснежные зимы были для него, вероятно, слишком тяжелым испытанием.
С конца 1940-х годов кабанов начинают завозить в некоторые охотхозяйства, где их начинают подкармливать. Звери натаптывают зимой постоянные тропы от мест дневок к местам подкормки и каждую ночь по ним ходят. Таким образом, лимитирующий фактор снегового покрова снимается. К тому же, кабаны — очень сообразительны и пластичны, они быстро освоили у нас поля с картошкой, свеклой, зерновыми и т.п. Положительно для кабанов сказалась и низкая численность в Подмосковье волка — их основного естественного врага.
В результате всех этих причин кабан за последние несколько десятилетий "завоевал" всю область, местами стал обычным и даже слишком многочисленным. Например, в ряде мест сокращение численности крупных наземно-гнездящихся видов птиц — глухаря, рябчика, филина — связывают именно с чрезмерной численностью кабанов.
Караси
Откуда появляются караси во временно пересыхающих прудах?
утки приносят икринки на лапах
карась может переползать на плавниках из пруда в пруд
засуху карась может переждать, закопавшись в ил
В Московской области встречается два вида карасей: обыкновенный (золотой) и серебряный. Первый вид обычен почти во всех озерах и прудах, любит мелководные илистые водоемы, рек избегает. Серебряный карась отличается от золотого, действительно, серебристой чешуей. Он предпочитает такие же места, но чаще первого вида встречается в реках. Нередко оба вида обитают вместе.
Караси очень неприхотливы к качеству воды и корму, на зиму и при засухах они могут закапываться в ил на глубину до 70 см и благодаря этому нередко выдерживают полное замерзание или пересыхание водоемов (отсюда загадочное появление карасей во временно пересыхающих прудах и карьерах). Как следствие такой пластичности, они очень изменчивы в размерах, окраске и пропорциях, в хороших условиях могут достигать 50 см в длину.
Золотой карась распространен в Европе и Сибири до р. Лены. Родина серебряного карася, вероятно, восточная Азия (водоемы восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая и Кореи), но человек издавна его расселял. В настоящее время серебряный карась встречается в Европе, Индии, Таиланде, Северной Америке и других местах и восстановить его изначальный ареал уже очень трудно.
Интересно, что некоторые подмосковные популяции серебряного карася состоят только из самок, икру которых осеменяют самцы золотого карася, карпа или сазана. При этом отцовские гены не передаются потомству, сперматозоиды только инициируют развитие яйцеклетки, и караси не меняют свой облик из поколения в поколение.
Более тысячи лет назад в Китае из серебряного карася была выведена золотая рыбка и ее разные формы.
Красные Книги Московской области и Москвы
В каком году была принята Красная книга Москвы?
в 2001 г.
в 1812 г.
в 1971 г.
Красная книга является официальным документом, который принимается прави-тельством. В ней приведена не только информация о редких видах, но и указаны меры по их охране. Действия, которые могут привести к уменьшению численности "красных" видов или нарушению их среды обитания, запрещаются.
Красная книга Московской области была принята в 1997 г. В нее занесено 9 видов млекопитающих, 62 вида птиц, 5 видов рептилий, 3 вида амфибий, 10 видов рыб, 1 вид круглоротых, 1 вид кольчатых червей, 8 видов моллюсков, 296 видов или групп видов членистоногих, включая 281 — насекомых, 207 видов сосудистых растений, 37 видов мохообразных, 3 вида водорослей, 24 вида лишайников и 23 вида грибов. Среди них: бурый медведь, выдра, летяга, черный аист, беркут, филин, обыкновеннаягадюка, зеленая жаба, стерлядь, сом, рак длиннопалый, аполлон, гладиолус черепитчатый.
Красная книга Москвы принята в 2001 г. В нее занесено 13 видов млекопитающих, 80 видов птиц, 3 вида рептилий, 8 видов амфибий, 10 видов рыб, 1 вид моллюска, 1 вид ракообразных, 140 видов или групп видов насекомых, 101 вид сосудистых растений, 27 видов мохообразных, 8 видов водорослей, 18 видов лишайников, 13 видов грибов. Среди них: обыкновенный еж, зайцы беляк и русак, ястреб-тетеревятник, ушастая сова, обыкновенный уж, обыкновенная и зеленая жабы, голавль, язь, сом, налим, жук-носорог, купальница европейская.