Г
Грибы
Почему гриб подберезовик так назван?
гриб добывает питательные вещества с помощью березы
грибу нужно много света, поэтому он любит светлые леса
за цвет ножки гриба
Живые организмы обычно разделяют на 5 царств: архебактерии, бактерии, растения, животные и грибы. Последнее царство насчитывает около 100 тыс. видов, некоторые из них — одноклеточные. Тело грибов (мицелий) образуют микроскопические ветвящиеся нити — гифы.
Грибы играют огромную роль в круговороте веществ в природе. Например, почвенные грибы разлагают органическое вещество и делают доступными для растений минеральные соединения. Почти все высшие растения образуют на корнях микоризу — сложный комплекс мицелия гриба и корней. Это — обоюдовыгодное сотрудничество (симбиоз) гриба и растения в добывании питательных веществ. Впрочем, эти отношения зависят от внешних условий и иногда могут напоминать скорее паразитизм со стороны гриба.
Некоторые подмосковные растения и грибы не могут жить друг без друга. Большинство наших шляпочных грибов не растет без деревьев, например, подберезовик — без березы, а большинство древесных растений плохо растет без грибов, в том числе, дуб, ель, черника, брусника. Совсем не могут жить без грибов все подмосковные орхидеи.
Крайним выражением симбиоза гриба и растения являются лишайники, в которых грибной мицелий и водоросли настолько "сжились" друг с другом, что многие ученые рассматривают лишайник, как единый организм (см. "Лишайники").
В Московской области встречается около 2 тыс. видов грибов, из них шляпочных — примерно 900 видов. Почти половина из них — съедобные. В Москве растут многие виды, но собирать их не рекомендуется. Грибы, обладая развитым подземным мицелием с большой всасывающей поверхностью, очень хорошо накапливают в себе ядовитые вещества, например, тяжелые металлы и пестициды.
Гуси
Какой гусь на весеннем пролете самый многочисленный в Подмосковье?
серый
белолобый
белый
В Подмосковье можно встретить 4 вида гусей из рода Anser. Серый гусь — родоначальник многих пород домашних гусей — гнездился по глухим озерам и болотам Московской губернии вплоть до середины XX века. Позже из-за осушения болот, охоты и беспокойства исчез.
На весеннем и осеннем пролетах у нас встречается 4 вида гусей: белолобый (весной 86% всех гусей), гуменник (13%), серый (0,8%) и пискулька (0,2%). Последний вид очень редок и занесен в Красные Книги России и Международную.
В Подмосковье в некоторых местах пролетные гуси задерживаются на отдых и кормежку, особенно при плохой погоде. Весной на разливах Дубны, Москва-реки и Оки иногда можно увидеть единовременно до нескольких тысяч отдыхающих и кормящихся гусей. К сожалению, из-за весенней охоты и осушения пойм подмосковные места гусиных остановок могут исчезнуть, и гуси будут пролетать над нами, не останавливаясь.