Почему птицы-овсянки любят лошадей?
они ловят на них мух
они любят овес, а сами лошади им безразличны
лошади защищают их от кошек
Обыкновенную овсянку можно считать символом нашего сельского ландшафта. Вы обязательно ее встретите на любой окраине деревни. Зимой это — серая с желтым невзрачная птичка, которую большинство людей не отличит от воробья. Держится в это время она у коровников, конюшен, по пустырям, по обочинам дорог, где собирает семена культурных и диких трав.
Уже в середине февраля с первыми весенними днями самцы овсянок начинают петь. Песня — очень простая, но приятная и запоминающаяся, тем более, что это — одна из первых весенних примет. "Мужик, сено везиии…", — так традиционно передавали ее словами крестьяне. Тусклые краешки перьев к весне обтрепываются, открывая яркие участки, и самцы из "воробьев" превращаются в лимонно-оранжевых овсянок.
Гнездятся они на окраинах деревень, на вырубках, опушках и т.п. В это время, как и почти все зерноядные птицы, выкармливают птенцов насекомыми. Очень любят собирать на пастбищах кузнечиков и кобылок. К осени собираются в стаи и кочуют по полям, где питаются разными семенами и насекомыми. На зиму оседают обычно в деревнях. Многие овсянки совершают весной и осенью настоящие перелеты.
Клюв овсянки специально приспособлен к шелушению продолговатых семян злаков. Овес, ячмень, пшеница традиционно составляли основу их питания зимой в наших деревнях. Очень часто овсянки добывали эти семена из сена и навоза лошадей. С исчезновением гужевого транспорта в деревнях стало меньше и овсянок.
Какой самый крупный олень Подмосковья?
европейский благородный олень
косуля
лось
В настоящее время в лесах Подмосковья можно встретить 4 вида из семейства оленьих. Пятнистый олень был завезен в 1930-50-е годы из Дальнего Востока и благодаря подкормке и охране прижился в некоторых местах, например, в Лосином Острове. Благородный олень на территории Подмосковья, вероятно, исчез несколько тысяч лет назад. Основным лимитирующим фактором для него в наших краях всегда был высокий снеговой покров, при высоте снега более 40-50см эти звери с большим трудом достают наземный корм и передвигаются. В течение последних двух столетий этих оленей, как европейского, так и сибирского подвидов, неоднократно завозили в охотхозяйства, местами они прижились, но без помощи человека существовать у нас не могут.
Косуля была истреблена в Подмосковье в XIX веке, а с 1930-х годов сюда неоднократно завозили европейских и сибирских косуль из других регионов, и сейчас этот маленький олень встречается в диком состоянии во многих местах. Косули у нас обитают не только в лесах, они очень полюбили зарастающие непроходимым кустарником и высокой травой обширные и безлюдные торфоразработки востока и севера области.
Северный олень, "задержавшийся" в средней полосе с ледниковых времен, был истреблен в Подмосковье в XIX веке.
Таким образом, "аборигеном" Подмосковья из ныне живущих тут оленей можно считать только лося. Несмотря на постоянную охоту, этот мощный, великолепно приспособленный к нашим суровым условиям зверь, вот уже более 10 тысяч лет живет в наших краях бок о бок с человеком без всякой охраны и подкормки и, надеемся, будет жить и дальше.
Что общего у ореховки и сойки?
обе птицы делают запасы на зиму и сажают древесные растения
обе птицы зимуют на Мадагаскаре и там питаются кокосами
только эти птицы могут лапами раскалывать лесные орехи
Ореховка (или кедровка) и сойка — лесные птицы из семейства врановых. Они относятся к разным родам и непохожи друг на друга, но их объединяет, во-первых, свойство делать на зиму запасы и, во-вторых, большое значение в жизни леса.
Ореховка у нас обитает в еловых лесах, редка и занесена в Красную книгу Московской области. В Сибири встречается особый подвид, тонкоклювая кедровка, который действительно специализируется на орехах кедра. В Европе живет толстоклювая кедровка, основу ее питания составляют орехи лещины, поэтому ее часто называют "ореховка".
Сойка очень обычна в Подмосковье и живет в самых разных лесах. Особенно любит леса с дубом, желуди — ее излюбленный корм. В Западной Европе она освоила некоторые городские парки, но в России сойки живут почти исключительно в лесу и лишь иногда прилетают покормиться на окраины деревень и городов.
Оба вида — всеядны, но в зимнее время их благополучие сильно зависит от сделанных осенью запасов. Ореховка прячет по несколько орехов обычно в земле под листьями и во мху. За сезон она может сделать несколько тысяч таких кладовых. Сойка прячет обычно по 1-2 желудя примерно в такие же места и при хорошем урожае запасает 4-5 тыс. желудей и более. Плоды оба вида переносят по несколько штук в специальных подъязычных мешках. Перелеты от мест сбора до мест захоронения могут составлять до нескольких километров, и за день птицы могут налетать до 100-200 км.
Есть сведения, что птицы помнят все свои запасы. Но не все они используются, птица может погибнуть, не добраться до запаса из-за снега и т.п. Многие их этих плодов прорастают. Таким образом и расселяются по лесу дуб и лещина, а иного способа у них нет — плоды слишком тяжелые.