А
Адмирал
Могут ли адмиралы летать?
Нет, они могут только плавать
Да, но не более двух метров и против ветра
Да, они летают очень быстро и далеко
Адмирал — бабочка из семейства нимфалид. Размах крыльев у нее достигает 6см. В полете адмирал очень заметен из-за контрастных ярких красных полос и белых пятен на черном бархатном фоне верхней части крыльев. Научное название адмирала — аталанта. В мифах древней Греции так звали дочь аркадского героя Иаса, которая была вскормлена медведицей. Она была очень выносливой, прекрасно владела оружием и бегала быстрее всех людей. Адмирал, действительно, отличается быстрым и сильным полетом. Когда бабочка летит по прямой, догнать ее совсем не просто. Русское название подчеркивает ее причастность к высшему офицерскому составу, хотя бы, по склонности носить красные лампасы.
Обитает этот вид, кроме Европы, в Северной Африке и в Азии. Живут адмиралы на лугах, опушках и полянах. Большая часть бабочек прилетает к нам размножаться из южных районов Европы. Их потомство осенью улетает обратно. Гусеницы питаются в основном листьями крапивы и чертополоха.
Из наших бабочек ежегодные сезонные миграции совершают также репейница, боярышница, капустница, репница, желтушки шафранная и луговая, бражник мертвая голова, совка-гамма и некоторые другие.
Амфибии
Как переводится слово "амфибия"?
тот, кто слышит двумя способами
тот, кто передвигается двумя способами
тот, кто дышит двумя способами
К классу "амфибии", или "земноводные" относят около 2500 видов животных, 11 из них встречаются в наших краях. Слово "амфибии" с греческого обозначает "двоякодышащие" и, действительно, эти животные способны дышать и легкими и кожей. Русское название "земноводные" подчеркивает, что все амфибии нуждаются в водоемах, хотя бы на короткое время, для откладки икры. Все подмосковные виды питаются животной пищей.
Два вида тритонов (отряд хвостатые амфибии), обыкновенный и гребенчатый, встречаются в разных лесах, по берегам озер и рек. Зимуют они на суше, а весной собираются в водоемы для размножения. В это время тритонов можно встретить в озерах, ямах, канавах, лужах; они предпочитают мелкие водоемы со стоячей прозрачной водой и водной растительностью. В воде тритоны живут до начала лета, а потом выходят на сушу до следующей весны.
Остальные наши виды амфибий относятся к отряду бесхвостых. На юге области в хорошо прогреваемых стоячих водоемах изредка можно встретить красочную краснобрюхую жерлянку из древнего семейства круглоязычных. Еще один малоизвестный людям подмосковный вид — чесночница. Днем она прячется в землю, а ночью выходит на охоту. Чаще всего, наверно, ее обнаруживают огородники, выкапывая странную лягушку из земли.
Про два видов жаб мы расскажем в отдельном очерке "Жабы".
Все вышеперечисленные бесхвостые, "хоть похожи на лягушек, только все же не лягушки". Настоящие лягушки — это два вида бурых лягушек — травяная и остромордая, и три вида зеленых — прудовая, озерная и съедобная. Что бы подчеркнуть "чистокровность" и обособленность этих созданий, ученые так и называют семейство — "настоящие лягушки". Первые два вида в основном живут на суше в сырых местах, а зеленые лягушки — практически водные животные. Все "настоящие" лягушки обычны в Подмосковье.