Ф
Фиалки
Могут ли фиалки в Подмосковье расти в лесу?
нет, только в саду
нет, только в саду и на полях
да, они есть почти везде
В Московской области произрастает 15 видов фиалок из рода Фиалка — Viola. Наиболее обычные — фиалка трехцветная (луга), полевая (поля), удивительная (лиственные леса), болотная (болотистые луга и сырые леса), песчаная (песчаные склоны), собачья (леса, луга).
Цветки фиалок опыляют в основном насекомые, но у них известен и один из наиболее интересных вариантов самоопыления — клейстогамия — когда опыление происходит в закрытых, нераспустившихся цветках. Например, фиалка удивительная весной цветет обычными цветами, а летом у нее образуются закрытые цветы, в которых происходит самоопыление, причем эти цветы вообще не раскрываются.
Фиалка душистая имеет интересный способ распространения семян. Они привлекательны для муравьев, которые не только их растаскивают, но и обгрызают. Благодаря такой обработке всхожесть растений увеличивается.
Фиалка топяная занесена в Красную книгу Московской области.
Филин
Почему в Подмосковье исчезает филин?
не осталось глухих лесов и болот, мало дичи
филин не переносит гудков электричек
из-за потепления климата
Филин — не просто одна из крупнейших сов мира. Это — легенда наших лесов, персонаж многих сказок, пословиц и песен, до еще недавнего времени — неотъемлемый и характернейший элемент нашей фауны. В Подмосковье он всегда был достаточно обычен, а весной, в период токования, — и заметен. То, что в филин ночью в лесу "ухает" и "хохочет", знает, наверно, каждый ребенок.
А вот то, что человек варварской рубкой подмосковных лесов и осушением болот в XIX-XX веках почти полностью извел этот вид в наших краях, — знают немногие даже взрослые люди. Народ, неосознанно не желая терять филина, все чаще называет его именем других, более мелких и обычных сов.
В Московской области филина ныне можно встретить только в двух-трех местах, в самых глухих наших лесах. При этом еще не известно, гнездятся ли они там регулярно и успешно. Для гнездования ему нужны малопосещаемые леса, желательно с буреломом, поскольку гнезда филин обычно устраивает на земле. Возможно, что в некоторых местах последних филинов "съели" кабаны (см. "Кабан").
Охотиться филины в наших краях предпочитали на болотах, лесных прогалах и богатых водно-болотными зверями и птицами крупных водоемах. В густом лесу эта крупная сова не всегда может маневрировать.
Сейчас филин занесен в Красные книги России и Московской области.