Кто такие многоножки?
крупные комары с 10 парами ног, "танцующие" по вечерам в воздухе
европейские полуобезьяны
членистоногие, родичи насекомых
Многоножки (класс многоножки типа членистоногих) ведут скрытый, преимущественно ночной образ жизни и встречаются в лесной подстилке, гниющей древесине и других укромных местах. Одни из них питаются отмершими или живыми растениями, другие хищничают. Обыкновенный многосвяз и оранжевый многопоясник откладывают яйцам в особые гнездышки, приготовленные из земли или другого материала. Геофилы просто свертываются спирально вокруг отложенной кучки яиц и остаются в таком положении несколько недель, не принимая пищи, пока не вылупится молодь.
В Московской области известно около 40 видов многоножек. Самые мелкие из них, длиной несколько миллиметров, — симфилы и пауроподы. В верхнем слое лесных почв под слоем гниющих листьев их бывает до 500 в одном литре земли.
Более крупный представитель — серый кивсяк. Когда он двигается, то напоминает идущий по рельсам поезд. Ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников до конца тела. На боках каждого членика туловища имеются железы, выделяющие фиолетовую жидкость для защиты от врагов.
Обыкновенная костянка — хищник. Схватывает и удерживает добычу с помощью ногочелюстей, на которых находятся ядовитые железы. Для человека костянка не опасна. Настигать добычу помогают быстрые ноги, а сплющенное в спинно-брюшном направлении тело позволяет подкарауливать мелких пауков и насекомых в укрытиях. Геофилы, или землянки, — тонкие длинные и слепые многоножки желтого цвета. Они быстро передвигаются по трещинам в земле как вперед, так и задом наперед. Их добыча — дождевые черви — может во много раз превышать размеры многоножек.
Кто такая московка?
маленькая темная синичка
маленькая зеленая змейка
красивая фиалка, найденная только в Москве
Московка — самая маленькая синичка России, ее вес 7-10 г. Несмотря на "столичное" название, московка в наших краях довольно редка. Это типичный вид высокоствольной тайги, наиболее обычна она в Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых горных лесах Евразии. В нашей местности она гнездится в основном в зрелых еловых лесах. Из всех наших синиц она выглядит наиболее темной, поэтому ее иногда называют "черной" синицей, а ее английское название — "угольная".
Как и все синицы, московка — всеядна, но предпочитает насекомых и пауков. Она их может отыскивать в самых разных укрытиях: между хвоинками, под корой, в древесине, в лишайниках, в скрученных листьях, паутинных коконах и т.п. Такой поиск скрытой пищи — "конек" всех видов синиц, с этим связана их необычайная любознательность и сообразительность. Именно эти свойства и позволяют им переживать суровые зимние времена, несмотря на преимущественную насекомоядность. Возможно, поэтому некоторые синицы — обычны в наших городах и деревнях, где местами научаются расклевывать пакеты с продуктами за окном, залетать в форточки комнат в поисках пищи, гнездиться в фонарях и оградах, быстро находить кормушки. Правда, все это касается двух видов синиц — большой синицы и голубой лазоревки. Московка, вероятно, не уступает им по сообразительности, но, тем не менее, из леса старается не выходить даже зимой. Зато, в отличие от этих двух видов московка, как и другие наши лесные синицы, может запасать на черный день в различных укрытиях немало пищи.
Чаще всего московок можно увидеть осенью и весной во время кочевок, в это время их можно нередко встретить и в Москве.
Сколько пар крыльев у мух-журчалок?
одна пара
две пары
четыре пары
Журчалки — изящные, превосходно летающие мухи. Чаще всего их можно встретить у цветов, нектаром которых они питаются, при этом мухи способны неподвижно зависать в воздухе, делая крыльями около 1000 взмахов в секунду. Журчалки могут мгновенно исчезать из нашего поля зрения: настолько стремителен у них полет.
Совсем не похожи на взрослых мух их личинки: одни из них имеют тело в виде бочонка, другие похожи на улиток, третьи — на небольших пиявок. Также разнообразен образ жизни личинок журчалок. Личинки журчалки лобастой и обыкновенной живут на листьях и хвое, питаются тлями. За период питания (20 дней) каждая личинка уничтожает до 2000 тлей. Личинки журчалки шмелевидной и прозрачной живут в гнездах шмелей и ос, личинка журчалки муравьиной поселяется в муравейнике; все они питаются погибшими личинками хозяев или их пометом и отбросами. Личинка ильницы цепкой развивается в загрязненных водах, в иле, в бочках с застоявшейся водой, в выгребных ямах. Личинка журчалки луковой очень любит поедать луковицы различных растений.
Взрослые мухи часто напоминают жалящих перепончатокрылых — ос, шмелей или пчел. Отличить их можно по одной паре крыльев (у всех перепончатокрылых их 2 пары), но хищники, например, птицы, редко пересчитывают крылья у своей добычи и поэтому обычно не трогают журчалок, боясь "ожалиться".