Какая самая крупная сова в Подмосковье?
филин
бородатая неясыть
полярная сова
Совы — одна из наименее знакомых людям групп птиц, хотя часто они живут совсем рядом с нами. В Московской области можно встретить 12 видов сов, 10 из них гнездятся.
Самая большая наша сова — филин. Сейчас в Подмосковье их гнездится не более нескольких пар, при чем в самых малопосещаемых человеком лесных массивах. Филин занесен в Красные книги России и Московской области.
Бородатая неясыть по размеру — почти с филина. Она в небольшом числе гнездится в таежных лесах севера Московской области. Длиннохвостая неясыть также встречается в основном в хвойных лесах таежного типа, но распространена по всей области. Обыкновенная неясыть — самая обычная наша сова, встречается во многих лесах.
Ушастая сова в Подмосковье — обычна, живет на опушках, в лесополосах, на дачах, кладбищах и т.п. Болотная сова обитает на сырых лугах и в целом редка. Мохноногий и воробьиный сычи (последний размером, действительно, с воробья) встречаются в зрелых хвойных лесах. Сплюшка — теплолюбивый вид и гнездится у нас в основном в долинах Москва-реки, Оки и Клязьмы, при чем, вероятно, не ежегодно. Еще один южный вид — домовый сыч — изредка встречается по окраинам деревень и городов. Изредка в период кочевок и на зимовках у нас появляются северные виды — полярная и ястребиная совы.
В Москве на пролете и залетами можно встретить все виды сов, но регулярно встречаются и гнездятся в городских парках у нас только обыкновенная неясыть и ушастая сова.
Все совы могут ловить зверей и птиц, для большинства видов это — основная добыча (особенно, грызуны), сплюшка специализируется на крупных насекомых. Часто ловит насекомых и домовый сыч.
Можно ли по высоте сосны определить, сколько дереву лет?
да, каждый год нарастает по полметра
нет, высота зависит от условий жизни
да, каждый год нарастает по метру
В Подмосковье растет сосна обыкновенная. Наиболее широко сосновые леса распространены на юго-востоке области — в Мещере. Здесь в течение длительного времени в ледниковый период талые воды, стекавшие с ледника, приносили песок. Кроме того, низкое положение, ровный рельеф и водоупорные глины обусловили широкое распространение верховых болот. На бедных и сухих песчаных почвах, так же как и на "кислых" торфяниках могут расти очень немногие породы деревьев и первая среди них — сосна.
Сосна также устойчива к низким и высоким температурам, недостатку воды, низовым пожарам, она плодовита, семена хорошо летают, а деревья очень быстро растут. Плохо переносит сосна загрязнение воздуха.
Внешне сосны в Подмосковье могут быть очень разные, от сорокаметровых деревьев возрастом 100-200 лет на песчаных почвах до пятиметровых искривленных сосенок такого же возраста на верховых болотах.
Как в Московской области, так и в Москве сосняки занимают около 20% наших лесов. Существует мнение, что сосновые леса на песчаных почвах возникают нагарях и вырубках и поддерживаются в основном периодическими низовыми пожарами. Если пожаров не случается, то под кронами сосен быстро и хорошо восстанавливаются ель и дуб, а светолюбивые проростки сосны погибают.