Ж
Жабы
Почему хищники обычно не едят жаб?
жабы — ядовитые
жабы — очень скрытные
жабы очень быстро бегают
Жабы — существа ядовитые. Вероятно, они "учли" опыт своих родственников — настоящих лягушек, которых едят все, кому не лень и, обзавелись множеством мелких ядовитых желез по всему телу и двумя крупными околоушными. Яд обладает специфическим запахом и горьким вкусом, вызывает жжение и рвоту. Жабы не доверяют зоологическим познаниям своих врагов и предупреждают их еще страшной позой: животное приподнимается на выпрямленных конечностях, время от времени раздувает тело, шипит и толкает головой неприятеля.
Жаб раньше использовали в народной медицине. Яд жаб и в наши дни заслуживает внимания. Так, в частности, в определенных дозах этот яд предотвращает повреждение стенок кровеносных сосудов при лучевой болезни у человека и снижает рост злокачественных опухолей, а у животных — способствует увеличению продолжительности жизни.
Серая жаба в Подмосковье не редка, встречается в лесах и садах. Зеленая жаба встречается на лугах, полях, опушках и огородах. Занимает более сухие места обитания, часто не доступные другим земноводным. Она способна переносить потерю влаги, равную 50% веса ее тела (лягушки погибают при потери 15% веса тела). Когда становится совсем сухо, зеленая жаба зарывается в грунт, где на глубине сохраняется влажная почва.
Журавлиная Родина
Что такое "Журавлиная Родина"?
название питомника по выращиванию журавлей
место на севере Подмосковья, где охраняют журавлей
песня про журавлей
"Журавлиная Родина" — название сети заказников в Талдомском и Сергиево-Посадском районах общей площадью около 400 кв. км и название самого первого из них, образованного в 1979 г. Здесь, в Дубненской низине, вдоль реки Дубны сохранился один из последних оставшихся в Подмосковье крупных болотных массивов с характерной флорой и фауной. Свое название эта местность получила с легкой руки М.М.Пришвина, который один из первых, еще 1920-е годы, поднял вопрос об охране этих удивительных мест.
В "Журавлиной Родине" действительно гнездятся журавли. Кроме того, здесь образовалось одно из крупнейших в Европе предотлетных скоплений журавлей, где ежегодно осенью собирается до 3 тыс. птиц. Днем журавли кормятся на полях, а ночевать улетают на болота.
Здесь встречаются редчайшие растения и животные из Красных Книг Московской области и России, например, северная орхидея Венерин башмачок, тундровая карликовая березка, морошка, княженика, хищные птицы скопа и большой подорлик, глухарь, кулик большой кроншнеп, синица белая лазоревка, медведь и многие другие. Часть из этих видов можно отнести к "мамонтовой" флоре и фауне: они обитают в наших краях еще со времен последнего оледенения, когда здесь по тундростепям бродили мамонты.