Где в Москве и Подмосковье в основном растут черноольховые леса?
в поймах рек
на возвышенностях на песчаных почвах
на заброшенных полях
Черноольшаниками называют леса из черной ольхи. Произрастают они обычно в поймах рек на сырых местах, вода здесь часто стоит с весны до середины лета. Топкая торфянистая почва, деревья высотой до 25-30 м на высоких кочках, между которыми местами жидкая грязь, а местами — ямы с водой, заросли чернойсмородины, крушины и калины, чередующиеся с тростниками, высоким влажнотравьем и открытыми парковыми пространствами, лианы из хмеля и паслена, полусумрак — все это напоминает влажные тропические леса. И действительно, черноольшаники во многом сохранили облик древних третичных влаго- и теплолюбивых лесов, произраставших в поймах наших рек миллионы лет назад (">см. "История природы Подмосковья").
Черноольшаники часто определяют облик низинных болот и играют огромную водо-сберегающую роль в Московской области (см. "Болота"). Когда-то черноольховые леса занимали обширные пространства в Подмосковье. Например, знаменитые приокские пойменные луга в Мещере, воспетые К. Паустовским, — бывшие черноольшаники, вырубленные и частично осушенные человеком. Немало их осталось у нас и сейчас, но в основном они встречаются отдельными пятнами и полосами вдоль рек. Относительно обширные массивы сохранились только в некоторых районах Мещеры и Дубненско-Яхромской низины. В целом их площадь не превышает нескольких процентов территории области, в Москве — 0.6%.
В труднопроходимых глухих черноольшаниках Подмосковья до сих пор гнездятся такие редчайшие в наших краях животные, как серый журавль, большой и малый подорлики, по окраинам — серый сорокопут и белая лазоревка.
Кто такой чеглок?
мелкий сокол
крупный орел
средних размеров ястреб
Чеглок — мелкий сокол размером с голубя. Добычу он ловит или высматривает в основном в полете, при этом специализируется на добывании таких же, как он, воздушных охотников, но гораздо мельче и встречающихся скоплениями. Это — ласточки и стрекозы. Ласточки обладают необычайно быстрым и маневренным полетом, но кормятся только в воздухе и поэтому всегда заметны, тем более что живут обычно колониями. Некоторые чеглоки устраивают гнезда около колоний ласточек-береговушек. Стрекозы тоже большую часть взрослой жизни проводят в воздухе. Летом над некоторыми водоемами их бывает очень много, и чеглоки в массе ловят стрекоз для себя и птенцов.
Как и все дневные хищные птицы, добычу чеглок хватает исключительно лапами, в том числе — стрекоз, что принципиально отличает его от большинства других насекомоядных птиц, которые ловят насекомых клювом.
Добычу чеглока составляют, конечно, не только ласточки и стрекозы. Такие специализированные виды в наших переменчивых краях не выжили бы. Основу питания этих соколков составляют вообще мелкие, от пеночки до голубя, птицы и крупные насекомые.
В Подмосковье чеглок обычен, чаще всего гнездится на опушках леса поблизости от обширных полей, крупных озер и рек. Гнезда сам не строит, а занимает обычно старые вороньи.
В Московских парках гнездится около 20 пар этого сокола. Города их привлекают обилием воробьев. Иногда чеглоки пользуются сложным рельефом города, выныривая неожиданно из-за угла дома и схватывая воробья прямо с карниза балкона. Чеглок в броске может преодолеть 100 м за 2-3 секунды.