Н
Национальный парк "Лосиный Остров"
Живут ли в Лосином Острове лоси?
нет, их уже всех съели дикие собаки и браконьеры
да, даже заходят во дворы
нет, Лосиный Остров — это остров на пруду в Гольяново
"Лосиным Островом" с давних пор (минимум, с XIV века) называют крупный лесной массив на северо-востоке Москвы. Издавна и по сей день эти места, действительно, славятся обилием лосей. Несколько лосей обитает сейчас и в пределах кольцевой автодороги.
Лосиный Остров с древности оберегался от массовых рубок, охоты и застройки, либо как место царских охот, либо как парк. Не всегда это удавалось в полной мере, но, тем не менее, благодаря такой охране в настоящее время буквально в 8 км от Кремля в крупнейшем мегаполисе мира начинается настоящий лес с вековыми ельниками, дубравами, липняками, сосновыми борами, черноольшаниками и болотами, а также с настоящей лесной флорой и фауной, какой она здесь была, возможно, тысячелетия назад.
В 1983 г. Лосиный Остров стал первым в России национальным парком. Его площадь — 11 тыс.га, из них 3 тыс. находится в пределах города.
Здесь произрастает свыше 1000 видов высших растений, включая 79 видов деревьев и кустарников, водится 45 видов зверей, 185 видов птиц, 4 вида рептилий, 8 видов амфибий, 19 видов рыб. На Верхне-Яузских болотах изредка встречают выхухоль, в 1963 г. обнаружена редкая летучая мышь — гигантская вечерница, в 1964 г. пытался гнездиться черный аист, в 1968 г. гнездился сокол-сапсан, в настоящее время гнездится средний пестрый дятел и, возможно, белая лазоревка. Все эти редчайшие виды занесены в Международную или Российскую Красные книги.
Здесь встречаются очень многие виды растений и животных из Красной Книги Московской области. Среди них такие интересные представители нашей природы, как орхидеи гудайера ползучая и пальчатокоренник пятнистый, веретеница, красношейная поганка, белокрылая крачка, седой дятел, ореховка и многие другие.
Нетопырь лесной
Что такое "нетопырь лесной"?
мелкая летучая мышь
жгучая и колючая лесная трава
крупная ночная бабочка, похожая на скелет
Нетопырь лесной — мелкая летучая мышь (длина тела около 5 см), одна из самых обычных в Подмосковье. Летом она устраивает колонии до нескольких десятков зверьков в дуплах и разных постройках. Очень любят селиться в разных щелях на чердаках, под скатами крыш, за оконными налич-никами, в стенках. Питаются насекомыми, которых ловят ночью на опушках, над водоемами и полянами. Осенью улетают от нас зимовать в более южные края. Живут эти летучие мыши и в некоторых районах Москвы.
Всего в Подмосковье встречается 12 видов летучих мышей, в Москве — вряд ли больше 6 видов. Большинство видов летом или зимой используют постройки человека и старые каменоломни, но некоторые, по-видимому, живут только в лесу в дуплах деревьев. Все наши виды зимой впадают в спячку, но для этого им надо найти убежища, где бы температура воздуха не опускалась ниже нуля градусов. Часть подмосковных видов зимует у нас в постройках и пещерах, а ряд видов улетает для этого на юг.