И
Иван-чай
Можно ли делать чай из иван-чая?
нельзя, растение полностью ядовитое
нельзя, но из него можно делать кофе
можно, чай похож на настоящий
Иван-чай (капорский чай, залетник) — светолюбивое растение. Он очень любит появляться нагарях. Несколько лет растение прекрасно себя чувствует на новом месте, но проходит время, и оно куда-то исчезает. Оказывается, иван-чай вытеснили другие растения. Изменился состав почвы из-за постепенного накопления отмерших частей растений и деятельности различных организмов, поселились злаки и другие растения, которые благодаря своим приспособлениям захватили пространство и вытеснили иван-чай. Растения, подобные иван-чаю, заселяющие первыми нарушенные почвы, называют растениями — пионерами. Иван-чай имеет множество семян, оснащенных парашютиками, которые позволяют им быстро достигать подходящих для заселения мест.
В Москве иван-чай можно увидеть на плоских крышах домов, карнизах, в щелях у основания зданий и в других местах.
Иван-чай — растение полностью съедобное. Из его листьев готовят заменитель чая, причем, если правильно приготовить, то отличить подобный чай от настоящего не просто. Корневища вполне годятся для приготовления каши и выпечки хлеба. Иван-чай — прекрасный медонос: с 1га зарослей иван-чая можно получить до 600 кг вкусного прозрачного меда. Собирать иван-чай на территории города не стоит: в растении накапливаются многие загрязнители.
История природы Подмосковья
Могли ли в истории Подмосковье водиться киты?
нет, им здесь негде плавать
да, когда-то на месте Москвы было море, и плавали киты
нет, море у нас было в те времена, когда китов еще не было
О том, как выглядели древние ландшафты, мы можем судить по осадочным породам и ископаемым остаткам. Древней-шие из них, найденные в Подмосковье, имеют возраст около 400 млн. лет.
В течение длительного периода, в палеозойской и мезозойской эрах, территория Подмосковья несколько раз надолго затапливалась морем. Около 90 млн. лет назад море окончательно "ушло". В начале кайнозойской эры, около 65 млн. лет назад, климат был влажный и теплый, росли, например, лавры, магнолии, каштаны, буки, возможно, пальмы. Водились крокодилы, носороги, саблезубые тигры, слоны и другие животные, родственники которых ныне встречаются в тропиках и субтропиках Азии и Африки.
Около 2 млн. лет назад наступает ледниковый период (плейстоцен): длительные похолодания чередуются с потеплениями, земля то покрывается льдами, а по краю ледника развивается тундростепь с "мамонтовой" фауной и флорой, то зарастает лесами, похожими на современные.
Около 15-20 тыс. лет назад, в голоцене, климат в очередной раз теплеет, флора и фауна в наших краях принимает современный облик.
Человек разумный появился в нашем крае в конце ледникового периода, земледелие и скотоводство начинают развиваться примерно 4-5 тыс. лет назад. С этого времени в Подмосковье рубятся интенсивно леса, и, как следствие, около 600-700 лет назад возникает и первая экологическая проблема — обмеление рек и сильные паводки (в лесах снег тает постепенно и вода успевает проникнуть в почву и накопиться, а с полей вода весной уходит очень быстро, см. "Болота").