Какого размера летяга?
в 1.5 раза мельче обыкновенной белки
в 2.5 раза крупнее хомяка
чуть крупнее овчарки, но меньше дога
Летяга обыкновенная относится к семейству беличьих. Она в 1.5 раза мельче обыкновенной белки и имеет кожистые складки по бокам тела, которые при планирующем полете раскрываются в перепонку. С помощью нее летяга может совершать прыжки между деревьями до 20-30 м, при этом зверек способен рулить с помощью хвоста.
Большинство родственников нашей летяги живет в тропических лесах. Все они приспособлены к постоянному обитанию высоко в кронах деревьях и редко спускаются на землю. Обыкновенная летяга является самым северным представителем этой группы и живет в высокоствольных хвойных лесах таежного типа. Очень важным для летяг оказывается наличие дупел в осинах, ольхах и березах, где они размножаются, ночуют, отдыхают, переживают морозы и даже делают запасы на зиму. Обычно используются дупла, выдолбленные дятлами.
Питается в основном растительной пищей, которую можно добыть на деревьях: почками, молодыми побегами, листьями, цветами, семенами и т.п.
В Подмосковье осталось очень мало зрелых лесов, поэтому летяга здесь крайне редка и занесена в Красную книгу области. В последние десятилетия есть определенные сведения об ее встречах только на западе области, в окрестностях Звенигорода и Кубинки. Возможно, здесь живут летяги — потомки зверьков, сбежавших в 1980-х гг. из вольер Звенигородской биостанции.
В какое время у лишайников раскрываются цветки?
в начале мая по вечерам
они вообще никогда не цветут
в Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая
Тело лишайника представляет собой переплетение гифов гриба, среди которых заключены клетки или нити водоросли.
Лишайники (всего около 26 000 видов) выживают в экстремальных условиях высокогорий, Антарктики и Арктики, но оказались беззащитны перед загрязнением среды человеком. Все необходимые вещества лишайники получают из воздуха и не имеют защитных приспособлений от проникновения в их тела различных загрязнителей. Особенно губительны для них двуокись серы, окислы азота, углерода, соединения фтора, тяжелые металлы.
В Москве встречается 90 видов лишайников, но распространены они неравномерно. В городских лесах и парках, особенно в западной части города, лишайники обычны. В центре столицы, вдоль автодорог и в промышленных зонах их встречается не более 16-17 видов, а в особо загрязненных местах они полностью отсутствуют.
В городе наиболее широко распространены такие виды, как феофисция округловатая и черноватая, леканора Хагена, пармелия бороздчатая и гипогимния вздутая. Очень редко в Москве встречаются такие истинные "ценители" чистого воздуха, как кустистые лишайники эверния сливовая, рамалина мучнистая, уснея жесткая и бриория сероватая.
Лишайники настолько чувствительны к составу атмосферы, что по соотношению произрастающих видов можно довольно точно определять характер загрязнения воздуха. Иной раз это бывает легче и надежнее, чем по химическим анализам. В ряде крупных городов на основе распространения лишайников составлены специальные карты загрязнения воздуха. Есть такая карта и для Москвы, она опубликована в 2000 г. в Экологическом Атласе Москвы.
Зачем человек в Подмосковье осушает и распахивает пойменные луга?
по глупости, лучше бы там сено косить и коров пасти
на них очень хорошо растет брюква, а коров лучше в лесу пасти
на лугах слишком много мошки живет
Луга в Московской области занимают около 3% территории. Они возникли в основном на месте лесов. Выделяют пойменные и суходольные луга. Пойменные луга образовались в поймах реках в основном на месте черноольховых лесов, они заливаются весной и в это время естественным путем удобряются наносами рек. Поэтому пойменные луга — одни из самых продуктивных угодий в сельском хозяйстве. Суходольные луга распространены на водораздельных поверхностях и склонах.
На лугах обычно много света и питательных веществ, и главное для луговых трав — захватить территорию и быть устойчивыми к выеданию травоядными животными. Больше всего здесь злаков. Среди злаков большинство образует дерновину: щучка, овсяницы, гребенник, полевица, вейник. Фактически дерновина — это один из способов захвата территории. Эти многолетние злаки имеют сильно кустящиеся короткие корневища с мощной мочковатой корневой системой. А вот тимофеевка, благодаря особенностям строения побегов как бы переползает под землей с места на место, захватывая освободившуюся от других растений территорию. Злаки в качестве особого приспособления приобрели себе так называемый "вставочный" рост. Если, например, лошадь или корова откусит половину растения, оно не погибнет, а будет дальше расти за счет междоузлий и спящих на корневищах почек.
Пойменные луга в Подмосковье служат не только великолепными сенокосами и пастбищами, здесь нашли себе пристанище очень многие редкие виды животных, в особенности, птицы. Например, почти только здесь сейчас гнездятся такие редчайшие в наших краях "краснокнижные" кулики, как большие кроншнепы, турухтаны и дупеля. Здесь очень любят кормиться такие хищники, как полевой и луговой луни, орел-карлик, большой и малый подорлики. Весной на залитых пойменных лугах останавливаются для кормежки и отдыха тысячи гусей и уток.
К сожалению, многие пойменные луга человек осушил и распахал, что привело не только к размыванию почвы и потере плодородия этих земель, но и к исчезновению многих редких видов растений и животных. Впрочем, без постоянного вмешательства человека — косьбы и выпаса — наши луга довольно быстро зарастут сначала кустами, потом — лесом.