Ю
Юла
Почему птицу юлу так прозвали?
при опасности она быстро крутится вокруг себя, и враги пугаются
в честь девушки Юлии, которая впервые описала этот вид
за песню, в которой повторяются звуки "юла-юла"
Юла, или лесной жаворонок, получила свое название за песню, — чередование приятных трелей "юли-юли-юли…", "юль-юль-юль-юль…" и т.п.
В Московской области можно встретить 7 видов жаворонков: полевого, лесного, хохлатого, черного, белокрылого, степного и рогатого. Полевой жаворонок очень обычен в Подмосковье и встречается на полях и лугах с невысокой травой. Рогатый жаворонок гнездится в тундрах, а в средней полосе встречается на пролете и зимовках. Остальные виды гнездятся и зимуют далеко на юге, крайне редко и случайно залетают зимой в Подмосковье.
Лесной жаворонок — самый загадочный из этих видов. Во-первых, он действительно связан с лесами. В Подмосковье юла встречается в основном на опушках, прогалах и вырубках среди сосновых лесов. Скорее всего, ему нужны не сами сосняки, а разреженный травяной покров для гнездования и кормежки, а такие условия чаще всего у нас встречаются в сосняках. Зачем ему деревья — загадка, кормится и устраивает гнезда юла, как и все жаворонки, исключительно на земле. Поет обычно в полете, хотя может и на деревьях. Вторая загадка, — почему в последние несколько десятков лет лесные жаворонки почти исчезли в Подмосковье и во многих других регионах, и почему обширные площади вроде бы пригодных местообитаний, сейчас пустуют?
Кормятся все жаворонки насекомыми и семенами растений.