Какие рептилии живут в Подмосковье?
уж, гадюка, медянка, веретенница, прыткая и живородящая ящерицы
уж, гадюка, медянка, ядозуб, прыткая и зеленая ящерицы
пятнистый полоз, уж, гадюка, прыткая и живородящая ящерицы
К классу рептилий относится свыше 8 000 видов. В Подмосковье встречается только 6 из них: три ящерицы и три змеи.
Прыткая ящерица у нас редка, встречается в основном в Мещере и на юге области, где на опушках, лугах и в садах придерживается сухих, хорошо прогреваемых, участков с песчаной почвой. Именно этих ящериц в наших краях называют "зелеными" за яркую окраску самцов. На самом деле настоящая зеленая ящерица живет гораздо южнее. Живородящая ящерица в Подмосковье везде обычна. Это одна из самых холодоустойчивых рептилий мира, ее ареал во многих местах далеко выходит за полярный круг. Способствует этому яйцеживорождение: детеныши появляются на свет в прозрачных яйцевых оболочках, от которых освобождаются в течение 15-30 минут. Прыткая ящерица откладывает яйца, а для третьего вида ящериц — веретеницы (см "Веретеница ломкая") — также характерно яйцеживорождение.
Из змей регулярно встречаютсягадюка и уж, крайне редко — медянка. Все змеи распространены очень спорадично, во многих местах исчезли. Гадюка населяет различные леса с болотами, чаще встречается на севере, на значительных площадях полностью отсутствует. Уж встречается по берегам различных водоемов, в основном на востоке и юге области. Ужа легко отличить отгадюки по двум желтым пятнам на голове. Медянка живет в разных лесах, последние 20 лет этот вид в Московской области не встречают.
Все рептилии Подмосковья, кроме живородящей ящерицы, занесены в Красную книгу Московской области.
Сколько в Москве живет видов рыб?
5
250
35
Всего в водоемах Подмосковья обитает около 50 видов рыб, 13 из них попали в наши воды из дальних регионов благодаря специальному или случайному выпуску. Самые обычные — плотва и окунь.
За последнее тысячелетие из Подмосковья исчезли: каспийская минога (исчезла в XX веке), белуга (XVIII век), севрюга (XVII век), русский осетр (XVIII век), каспийский лосось (XVIII век), ручьевая форель (XX век), белорыбица (XX век), сельдь-черноспинка (XX век), кутум (XIII-XIV век), таймень (более 1000 лет назад). Большинство этих рыб поднимались на нерест из Каспийского моря до Оки и Москва-реки. Основные причины их исчезновения — гидростроительство на Волге и интенсивный вылов.
В Москве отмечено 35 видов рыб, преобладают плотва, лещ и окунь. На некоторых участках Москва-реки в городе рыбы может быть очень много: минеральные и органические вещества в сточной воде благоприятны для трубочника, моллюсков и зоопланктона — основных кормов рыб.
Интересно, что городские рыбы слабо заражены гельминтами. Вероятно, паразитические черви в отличие от своих хозяев не переносят грязных вод. Однако, для рыб "сытная" жизнь в грязной воде не проходит даром: среди московских рыб много аномальных и уродливых, их число увеличивается по течению реки по мере увеличения ее загрязненности.
В теле московских рыб много нефтепродуктов и токсичных соединений металлов. Например, у окуня из устья Яузы содержание нефтепродуктов может превышать санитарные нормы в 250 раз. Так что, есть городских рыб не стоит.