Зачем некоторым бабочкам "нарисованные" глаза на крыльях?
Что бы привлекать друзей
Что бы пугать врагов
Что бы не сшибаться друг с другом в воздухе
Образ бабочки всегда связан с ярким цветом, солнцем и цветами. Однако, большинство бабочек — мелкие и невзрачные, ведут ночной образ жизни и вовсе не поражают наблюдателя своей красотой. В Подмосковье встречается более 600 видов бабочек.
Наряд бабочек, прежде всего, обеспечивает маскировку или защиту. Лунка серебристая напоминает кусочек отломанной березовой коры или веточки, а коконопряд дуболистный похож на сухой березовый лист. Глазчатые пятна на крыльях, например, дневного павлиньего глаза могут при внезапном предъявлении испугать хищника, а у бархатниц — отвлечь его внимание, — лучше лишиться части крыла, чем головы.
Крылья у бабочек не только красивы, но прочны и сильны. Крапивница может одним взмахом крыльев поднять себя в воздух на высоту 20см. Толстоголовки и бражники за одну секунду могут преодолеть 15 м. Те же бражники могут зависать в воздухе у цветка, высасывая нектар, а для этого сил нужно больше, чем для направленного полета. Некоторые бабочки могут летать вбок и даже назад. Самки тонкопрядов движутся маятникообразным полетом, как будто вися на нитке.
Бабочки — одни из первых насекомых, которых мы видим после зимы. Лимонница, траурница, павлиний глаз и другие виды зимуют во взрослом состоянии, поэтому они могут появиться даже в зимние оттепели.
Живут взрослые бабочки от нескольких часов до 11 месяцев. Например, самцы больших неуклюжих бабочек древоточцев с крыльями, покрытыми грубыми чешуйками, не питаются. Выйдя из куколки, они за несколько часов должны найти и оплодотворить самку, а потом гибнут.
Какую пользу бобры приносят лесу?
Никакой, они его только валят
Они уничтожают только больные деревья
Они сохраняют для него воду, делая пруды
Бобр — самый крупный грызун, обитающий на территории Московской области. До XVII века он был обычен в наших краях и промышлялся ради мяса и меха. Например, на стоянках людей раннего железного века по Москва-реке, 2-3 тыс. лет назад, среди найденных костей животных кости бобра по количеству занимают одно из первых мест.
К XVII-XVIII векам из-за неумеренного промысла бобр исчез из Подмосковья и многих других мест Европы. Начиная с 1940-х годов, бобров стали завозить в Подмосковье на прежние места их обитания. Первым таким местом стала река Шья (приток Оки), куда в 1946 г. было выпущено 26 зверей из Воронежского заповедника. Охоту на бобра запретили, и эти неприхотливые и трудолюбивые зверьки начали вновь осваивать наши водоемы. Сейчас бобры во многих местах стали обычными, и все больше наших речек оснащается их плотинами.
Кстати, эти плотины всегда играли большую роль в качестве естественных водохранилищ, удерживая воду в период ее избытка и питая наши реки и леса в засушливое время.
Надо сказать, что бобр — пока единственный для Подмосковья пример, когда человек сумел успешно восстановить вымерший в наших краях вид.
Что будет, если осушить все болота?
Реки высохнут, поскольку болота питают реки
Вода из болот перейдет в реки, и они станут полноводнее
Ничего не будет, только комаров меньше станет
Болота делятся на низинные и верховые. Первые под-питываются водами, богатыми минеральными солями, и образуются обычно в поймах рек и в местах выходов подземных вод. Вторые питаются в основном дождевыми и талыми водами. Для низинных болот характерны такие растения, как черная ольха, пушистая береза, чернаясмородина, хмель, осоки, тростник, таволга вязолистная. Верховые болота покрыты мхом сфагнумом, здесь растут обычно низкие и редкие сосенки, березки, багульник, мирт, подбел, клюква, пушица. Многие верховые болота когда-то давно были озерами или низинными болотами, но постепенно слой торфа увеличивался, подпитка грунтовыми водами пре-кращалась, и болота превращались в верховые.
Раньше болота в Подмосковье занимали обширные про-странства, особенно, на севере и востоке области, в Яхромско-Дубненской низине и в Мещере. Люди начали активно осушать подмосковные болота с XIX века для добычи торфа и устройства полей и сенокосов, и к настоящему времени у нас сохранились только фрагменты древних болотных массивов. Сейчас болота занимают менее 2% территории области.
К сожалению, люди не сразу разобрались, что болота — это не "неудобья", а естественные водохранилища, которые наряду с лесами удерживают избытки талой и дождевой воды, а летом питают наши реки, поддерживая их нормальный уровень. Вырубка лесов и осушение болот приводят к тому, что избытки воды, не задерживаясь, быстро "скатываются" по рекам и канавам из Подмосковья, по пути вызывая бурные паводки вплоть до наводнений. Летом же реки сильно мелеют, т.к. основу питания наших рек составляют талые и дождевые воды. Строительство в XX веке в Подмосковье искусственных водохранилищ и канала им. Москвы было во многом продиктовано необходимостью заменить исчезнувшие естественные водохранилища искусственными.
Кто такая бурозубка?
грызун с бурыми зубами
землеройка
летучая мышь
Бурозубки — крошечные, 1.5-15 г, зверьки из отряда насекомоядных. В Московской области их встречается 5 видов, в том числе, бурозубка-крошка, весом 1.5-3 г, — самый маленький зверек России и один из самых маленьких в мире. Чаще всего у нас встречается обыкновенная бурозубка.
Живут бурозубки почти везде, где сохранился естественный растительный покров. Особенно любят сырые захламленные леса, где их бывает до нескольких сотен на 1га. Всеядны, но предпочитают животную пищу. Почти вся жизнь этих зверьков посвящена охоте. Ведь для того, что бы не замерзнуть таким крошечным существам даже летом надо в день съедать пищи в 1.5 — 4 раза больше своего веса. Например, одна бурозубка-крошка в неволе за сутки ела 121 раз, а спала — 78 раз.