Т
Таволга вязолистная
Почему таволгу вязолистную называют медовиком?
у нее листья пахнут медом
из ее корней и стебля можно сделать мед
у цветов медовый запах, а пчелы из их нектара делают вкусный мед
У многих растений есть народные названия, которые они получили за внешний вид, лекарственные свойства или различные особенности хозяйственного использования. Таволгу вязолистную называют лабазником, белоголовником, мокрым малинником или медовиком. И все названия очень подходят этому удивительному растению. Таволга вязолистная обычна на заливных лугах, в заболоченных светлых лесах. Это прекрасный медонос. Небольшие цветочки, собранные в крупные белые шапки, привлекают многих насекомых, особенно ос и пчел. Таволга в народной медицине ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Таволга вязолистная имеет одну характерную особенность: она растет там, где грунтовые воды очень богаты минеральными солями и не глубоко залегают. В таких местах иногда можно обнаружить практически непроходимые заросли таволги. Колодцы, вырытые недалеко от таволги, наполняются удивительно вкусной водой, о чем знали еще наши предки.
Таежные леса
Какая подмосковная птица живет в основном в таежных лесах?
иволга
большой подорлик
воробьиный сыч
Московская область почти полностью лежит в лесной зоне в подзоне хвойно-широколиственных лесов. С севера и востока подходят таежные леса с преобладанием хвойных пород, с юго-запада — широколиственные леса. Самая южная часть области — очень небольшой участок за рекой Осетр — относится уже к лесостепной зоне.

Таежные леса у нас представлены в основном разными ельниками и сосняками. Первые часто называют "темнохвойными" лесами, вторые — "светлохвойными". Сосновые леса распространены в основном в Мещере (так географы называют низину, вдающуюся в Подмосковье с юго-востока клином между Окой, Москва-рекой и Клязьмой).
Типичные таежные травы: кислица, майник двулистный, грушанки, орхидея гудайера ползучая. Из настоящих таежных видов животных у нас водятся лось, заяц-беляк, рысь, глухарь, рябчик, воробьиный сыч, черный дятел, клест-еловик, кедровка и многие другие.