Издания 2018




 Целищев Г. Д. Жизнь в коралловых рифах

Целищев Г. Д. Жизнь в коралловых рифах

Следующая книга посвящена обитателям тропических морей, где температура воды никогда не бывает ниже двадцати градусов тепла. Это - коралловые рифы. Здесь сразу поражает необычное многообразие цветов: рядом с зелёным, можно встретить фиолетовый, красный или оранжевый коралл. Все обитатели кораллового рифа ярко и пёстро окрашены, например, рыбы-бабочки. В книге вы встретите также: рыбу-спинорога, морского петуха, рыбу-ангела, крылатку и узнаете, почему их так называют. Вы прочитаете о том, зачем приплывает в гости к маленькому губанчику страшная мурена, и как хищная актиния защищает крошечную рыбу-клоуна. Книга расскажет вам о морском животном, закованном в неподвижный костный панцирь, как рыцарь в латы, и за что привлекательную нарядную рыбку назвали хирургом, вы познакомитесь с двустворчатым моллюском, который сам себе построил дом и с раком, у которого нет клешней… Одним словом, откроете для себя новый, захватывающий мир кораллового рифа.

Буклет к выставке "Архетипы агрессии"

Буклет к выставке "Архетипы агрессии"

К выставке Натальи Хлебцевич «Архетипы агрессии» подготовлен буклет. В проект вошли семь инсталляций, в которых используется керамика, живые организмы, найденные объекты, видео, а так же экспонаты из коллекции Дарвиновского музея: «Очарование зла», «Дни Часы Минуты Годы», «Паранойя», «Агрессия жертвы», «Образцы для подражания», «О чтении между строк», «Гистограммы Плоского Толбачика». Автор пытается понять, почувствовать смыслы природных процессов, найти особую оптику для их изучения и понимания, используя художественные методы работы. Наталия Хлебцевич живет и работает в Москве. Закончила МГХПУ им. С. Г. Строганова (отделение керамики) и аспирантуру (искусствоведение). Член Международной академии керамики IAC (Женева), член МСХ, Международной  федерации художников. Профессор МГХПА им. Строганова. Участник многих отечественных и зарубежных выставок, лауреат ряда российских и международных конкурсов и премий, её проекты дважды номинировались на Премию Кандинского.

Государственный Дарвиновский музей: 110 лет. Отчёт за 2017 год

Государственный Дарвиновский музей: 110 лет. Отчёт за 2017 год

В 2017 году музей отметил 110-летие. В этот год прошло 62 выставки, фонды пополнились на 10 тыс. предметов, в музее побывали 647 154 посетителя. Была разработана программа празднования 110-летнего юбилея музея, рассчитанная на весь год. Каждый месяц в музее происходило событие, посвящённое юбилею. В феврале был запущен выставочный проект «Выставляются впервые» — это серия небольших выставок из разных собраний, экспонирующих предметы, которые до настоящего времени ещё не выставлялись. Выставка «Десять лет нового века» рассказала о предметах, приобретённых за последние десять лет. Большой интерес вызвала фотовыставка «Листая страницы истории». 110-летнему юбилею были посвящены не только торжественный вечер, но и представительная Международная конференция, которую музей подготовил совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им А. Н. Северцова РАН, Палеонтологическим институтом им. А. А. Борисяка РАН, Институтом биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН и кафедрой биологической эволюции МГУ им. М. В. Ломоносова. Для зарубежных гостей к отчёту подготовлен буклет с кратким содержанием на англ. языке.

Календарь для записи семейных праздников

Календарь для записи семейных праздников

Сувенирный календарь Дарвиновского музея может стать помощником в вашей семье. В нём вы отыщете именины родственников, впишите памятные даты вашей семьи и дни рождения близких. Из краткой истории музея вы узнаете, что появились огромные коллекции благодаря стараниям молодой семьи А. Ф. Котса и Н. Н. Ладыгиной . Здесь вы найдете прекрасные старые фотографии начала ХХ века и красочные иллюстрации ко всем 12 месяцам из фонда редкой книги Дарвиновского музея. Вы сами можете украсить календарь, вклеив фотографии ваших друзей и родных, а также придумать и нарисовать герб своей семьи.

Комплект "Палеонтологические открытки"

Комплект "Палеонтологические открытки"

Дарвиновский музей представляет комплект "Палеонтологические открытки " (16 шт.). Для комплекта подобраны живописные произведения из собрания музея. Художник В. А. Ватагин на картине "Девонский период" (1938) изобразил характерных обитателей морей этого времени: ракоскорпионов, морские звёзды и панцирных, двоякодышащих и кистепёрых рыб. На открытке К. К. Флёрова "Гигантский олень" (1941) вы увидите, что чрезмерное развитие рогов ослабило конкурентоспособность животного и в итоге привело к вымиранию этого вида. Картина А. Н. Комарова "Охота человека древнекаменного века в альпийской зоне" (1948) показывает, как после вымирания наиболее крупных представителей мамонтовой фауны, первобытный человек эпохи палеолита переключается на другие объекты охоты, среди которых альпийский козерог, серна, заяц. Подписи на открытках сделаны на русском и английском языках.

Комплект открыток "Мир грациозных кошек Даниэля Жиро Эллиота"

Комплект открыток "Мир грациозных кошек Даниэля Жиро Эллиота"

Даниэль Жиро Эллиот (1835—1915) — американский зоолог, орнитолог, художник, один из основателей Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и соучредитель Американского общества орнитологов. Научную карьеру Эллиот начал в Нью-Йорке, где изучал естественные науки в Колумбийском университете. Впоследствии он стал куратором зоологического отдела в Филдовском музее естественной истории в Чикаго и профессором зоологии в университете того же города.    В фонде редкой книги Дарвиновского музея хранятся удивительные издания, многие из которых малоизвестны нашей публике. Особенно интересна книга Д. Ж. Элиота "Монография о Felidae, или Семейство Кошачьи" (1878—1883). Для работы над этой книгой Эллиот пригласил лучших иллюстраторов того времени: немецкого художника-анималиста Джозефа Вольфа (1820—1899) и голландского художника Джозефа Смита (1836—1929). Иллюстрации из книги вошли в комплект открыток: прайд львов, леопарды на охоте, ягуар на добыче, семья пумы и другие кошачьи.

Курилин Г. Н. Изготовление муляжей растений, грибов и объёмная сушка растений для экспозиции: Методическое пособие

Курилин Г. Н. Изготовление муляжей растений, грибов и объёмная сушка растений для экспозиции: Методическое пособие

Методическое пособие содержит практические рекомендации по изготовлению искусственных растений, муляжей плодов и грибов, а также методики консервации природных растительных объектов для использования в естественно-научной экспозиции. Пособие создано на основе 25-летнего опыта работы Г. Н. Курилина — старшего научного сотрудника научного сотрудника отдела экологии и охраны природы Государственного Дарвиновского музея. Методическое пособие предназначено для сотрудников естественно-научных музеев.

Пазлы-открытки "Птицы Москвы"

Пазлы-открытки "Птицы Москвы"

Специально к экологическому празднику Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля, Дарвиновский музей подготовил пазлы-открытки «Птицы Москвы». Ребята могут собрать рисунки птиц: большого пёстрого дятла, клеста-еловика, зарянку, щегла, лазоревку, варакушку. Собирая пазлы, мальчики и девочки узнают, что лазревка — это небольшая синица, щегол — самая нарядная вьюрковая птица. Песню певуньи с рыжим горлышком — зарянки вы непременно услышите в начале апреля. Клёст-еловик — птица с мощным клювом с перекрещивающимися кончиками, в столице редко живёт и занесена в Красную книгу Москвы. А варакушка — родственница соловья, она красиво поёт.

Целищев Г. Д . Эти удивительные насекомые

Целищев Г. Д . Эти удивительные насекомые

Кто такие насекомые? Самый главный признак, по которому можно определить, что это насекомое - шесть ног. Почему их так назвали? Если внимательно посмотреть на тельце той же мухи, то оно состоит из отдельных члеников. Смотрятся они как насечки, поэтому им дали такое название "НАСЕкомые". Мы живём в мире насекомых. На нашей планете учёным известно около одного миллиона видов. Они живут почти везде. На крайнем севере и в Африке. Их можно встретить в лесу, в степи, в пустыне, в городе и у нас дома в квартире. Они очень разные. Есть те, кто уничтожает вредителей: рыжий лесной муравей или сильный, страшный жук красотел пахучий, который разрывает и съедает ядовитых гусениц. Прочитав книгу, вы узнаете, почему маленького красного жучка назвали "божья коровка", кто такой богомол и как он охотится, кого считают жуками-гигантами, есть ли уши у насекомых, а у бабочки - рот, какого жука в Древнем Египте назвали священным. А с некоторыми из них вы, наверняка, познакомитесь впервые.

Целищев Г. Д. Мир пернатых

Целищев Г. Д. Мир пернатых

В 2018 году известному художнику-анималисту Геннадию Дмитриевичу Целищеву исполнилось 90 лет. Музей от всей души поздравляет мастера. Музей издал 4 книги, автором и иллюстратором которых выступил Г. Д. Целищев. Первая книга открывает вам дверь в мир пернатых, населяющих нашу планету. Вы узнаете много нового о птицах, которые живут рядом с нами, и познакомитесь с птицами, обитающими в тёплых тропических странах. Со страниц этой книги к вам в дом вспорхнёт стайка самых маленьких, изумительно красивых птичек колибри. Мы ответим на ваши вопросы о птичьих причудах. О чём поют птицы? Почему одну из птиц назвали печником? Зачем птица-носорог замуровывает своих птенцов в дупле? Отчего гнёзда разных птиц не похожи друг на друга? Например, маленькая птичка славка-портниха сшивает своё гнездо из двух листьев.

Целищев Г. Д. Там, где вечная ночь

Целищев Г. Д. Там, где вечная ночь

 Вы задумывались о том, что на нашей планете Земля есть места, где царит вечная ночь? Это морское дно. Если вы опуститесь на глубину 300 метров, становится темно — наступила ночь. А «вечная» потому, что туда не доходят лучи солнца. Учёным очень хотелось узнать: есть ли жизнь на больших глубинах? Вы узнаете, с какими трудностями, рискуя жизнью, столкнулись пилоты, которые первыми опустились на самую большую глубину. И там, где вечная ночь, они увидели, что тоже есть жизнь. И каждое животное, обитающее там, по-своему приспособилось и к темноте, и к большому давлению. Вы увидите самую страшную рыбу — саблезуба с зубами в половину тела, познакомитесь с рыбкой на трёх «ногах», узнаете о палочкохвосте.