Палеопарк

Автор идеи Палеопарка — директор Дарвиновского музея Клюкина Анна Иосифовна. Были выбраны шесть самых ярких представителей древности, обитавших когда-то на территории современной России. Это динозавры амурозавр и килеск, «ужасноголовый ящер» эстемменозух, кистепёрая рыба пандерихтис, гигантское земноводное мастодонзавр и легендарный «северный слон» мамонт. На основе современных палеонтологических реконструкций специально для Дарвиновского музея изготовлены модели этих животных в натуральную величину. Но это еще не всё! Для размещения древних исполинов преобразился и зеленый дворик музея. Здесь появились удобные дорожки для прогулок, фонари, лавочки, новый газон, рассажены древние папоротники, хвойники и гинкго — растения, произраставшие еще в эпоху динозавров.

Цель проекта — представить нашим современникам древних обитателей планеты и разрушить сложившийся стереотип о том, что в нашей стране нет своих «палеонтологических сокровищ». «Дарвиновский музей — это музей, рассказывающий об истории развития жизни на Земле, и нам всегда хотелось, чтобы наши посетители, сделав первые шаги за ограду музея, оказались среди древних обитателей нашей страны. Нам кажется, что всем интересно узнать: кто жил на территории современной России несколько тысяч и даже миллионов лет назад? — рассказывает об идее создания «Палеопарка» директор музея Анна Иосифовна Клюкина. — Проект разрабатывался около трёх лет, и мы смогли полностью реализовать его в 2015 году».

Внутри каждой скульптуры — прочный металлический каркас-скелет, на который специалисты нарастили «мышцы» из бетона с пластификатором. «Макияж» животным нанесён с помощью качественных красителей, способных пережить и летний зной, и зимнюю стужу. Но к каждой фигуре был применен индивидуальный подход. Например, на мастодонзавра накладывали специальную «резиновую» краску, чтобы он был гладким, как и все земноводные. "Влажный эффект", как будто пятиметровый хищник только вышел из воды, достигнут за счет нескольких слоёв лака. Шерсть мамонту прокрашивали вручную тонкими кисточками, чтобы достигнуть реалистичного эффекта волосков.






Амурозавр Amurosaurus

Амурозавр Amurosaurus

Amurosaurus riabinini (амурозавр Рябинина) обитал на Земле в конце позднего мела, 74-65 миллионов лет назад. Амурозавр был двуногим травоядным ящером из семейства "утконосых динозавров" с полым гребнем на вершине головы. Окаменелые кости взрослых экземпляров очень редки, но по имеющимся останкам можно судить, что амурозавр был длиной до 12 метров.Первые кости динозавров на Амуре обнаружили… казаки. Это было в 1902 году в районе села Касаткино (примерно 400 км от Благовещенска ниже по течению): останки гигантского животного лежали в толще правого берега реки. Скелет был «в длину до пяти саженей», сообщала о находке хабаровская газета «Приамурские ведомости».Описание найденных костей доисторического животного сделал служивший тогда на Дальнем Востоке полковник Генерального штаба Михаил Михайлович Манакин, впоследствии военный губернатор Приморской области, наказной атаман Уссурийского казачьего войска, перед войной 1914 года — начальник Азиатской части Главного штаба, генерал-лейтенант.Через десять лет российские палеонтологи успешно провели там новые раскопки, но уже с середины двадцатых годов исследования были полностью прекращены.Масштабные раскопки начались в Приамурье только с середины восьмидесятых годов двадцатого века.И, именно здесь, на Благовещенском кладбище динозавров, в пределах города Благовещенска был обнаружен наш уникальный доисторический травоядный ящер Амурозавр.Останки этого ящера, а также многие другие останки доисторических животных были найдены здесь и на территории современной России, несмотря на то, что выдающийся американский палеонтолог девятнадцатого века и профессор Гофниил Чарльз Марш утвердительно заявил в 1887 году, что в России не было никаких динозавров и бессмысленно их там искать.В 1991 году российские палеонтологи — директор палеонтологического музея Амурского комплексного НИИ Юрий Болотский и ученый-палеонтолог из Палеонтологического института Русской академии наук Сергей Курзанов описали и дали название найденному древнему динозавру — Амурозавр Рябинина «Amurosaurus riabinini». Родовое название происходит от реки Амур и греческого слова "Sauros" (ящерица). Видовое название "riabinini" было дано в честь покойного русского палеонтолога Анатолия Рябинина, который в начале XX века описывал первые находки костей динозавров из этого региона.

Килеск Kileskus aristotocus

Килеск Kileskus aristotocus

Килеск (от хакасского "ящерица") — хищный динозавр, живший около 165 миллионов лет назад — в юре, на территории современного Красноярского края. Относится к группе тираннозаврид. Он появился на Земле раньше своего знаменитого родственника тираннозавра на 100 миллионов лет. Фрагменты скелета килеска были найдены в Берёзовском карьере, недалеко от города Шарыпово. В 2010 году вид описан палеонтологами А. О. Аверьяновым, С. А. Краснолуцким и С. В. Иванцовым.

Мамонт Mammuthus primigenius

Мамонт Mammuthus primigenius

Первое научное описание шерстистого мамонта составил немецкий учёный Иоганн Фридрих Блюменбах в 1799 году. Жили эти гиганты в Евразии и Северной Америке в четвертичном периоде 250-10 тысяч лет назад, в эпоху великих оледенений. В России найдены не только скелеты, но и сохранившиеся в вечной мерзлоте замороженные мамонты. На территории Москвы и Подмосковья нередки находки костей этих огромных животных. Длина шерсти мамонтов достигала 80 см, а толщина шерстного покрова была в 3-4 раза больше, чем у овец-мериносов.

Мастодонзавр Mastodonsaurus

Мастодонзавр Mastodonsaurus

Гигантские земноводные мастодонзавры жили на Земле около 230 миллионов лет назад - в середине триаса. Эти дальние родственники лягушек обитали в пресных водоёмах, были придонными малоподвижными хищниками. Охотились на рыб из засады, за что их иногда называют "живыми капканами". На территории России ископаемые остатки мастодонзавров были найдены в Южном Приуралье. Вид описан в 1955 году палеонтологом Еленой Дометьевной Конжуковой.Своё название мастодонзавр получил в XIX веке благодаря… странному зубу, найденному в числе других остатков этого древнего существа. В переводе мастодонзавр означает "соскозубый динозавр" - подходящее имя для владельца странной формы зубов, по всей вероятности, являющимися клыками нижней челюсти. Но на этом "стоматологические тайны" не закончились. Выяснилось, что зуб мастодонзавра в поперечном разрезе имеет очень сложное строение, напоминающее лабиринт. Учёные предполагают, что такое необычное чередование эмали и дентина повышало гибкость и прочность зубов прожорливого хищника. За эту особенность мастодонзавр и его родственники получили второе название лабиринтодонты.Современные амфибии, как правило, не отличаются крупными размерами, хотя есть и исключения: например, гигантская саламандра, обитающая в Китае и Японии, имеет длину около полутора метров, а огромная лягушка-голиаф весит три килограмма. Древние земноводные достигали огромных размеров - до 9 м в длину, поэтому наш пятиметровый житель Палеопарка - еще не самая крупная особь. Правда, большие размеры не помогли древним амфибиям победить в войне за господство с первыми рептилиями.Внешний вид мастодонзавра довольно необычный. Эта гигантская амфибия похожа на пятиметровую лягушку-крокодила. Сравните размеры древнего земноводного жителя Палеопарка с его соседкой - ископаемой рыбой пандерихтисом. Особая стратегия гигантов - не убегать и прятаться, а вырасти настолько большим, чтобы тебя невозможно было съесть. Только череп мастодонзавра составлял одну пятую всего тела! Короткие лапы позволяли ему передвигаться по земле, однако делал он это явно редко и неохотно. Палеонтологи предполагают, что по земле передвигалась только питавшаяся насекомыми молодь - подросшие и "перелинявшие" головастики. Так они были в безопасности от своих же прожорливых родителей, не претендуя на их пищу.

Пандерихтис Panderichthys

Пандерихтис Panderichthys

Самый древний житель нашего Палеопарка - ископаемая кистепёрая рыба Пандерихтис. Её собратья жили в пресных водоёмах около 370-380 миллионов лет назад - в девоне. В чём же особенность этих рыб? Во-первых, они имели "мускулистые" плавники, с помощью которых могли выбираться на сушу и переползать из одного водоёма в другой. И здесь очень кстати пришлась вторая особенность этих рыб - пандерихтисы умели дышать не только под водой, но и на суше, атмосферным воздухом, как и все кистепёрые рыбы. Уплощенная форма тела пандерихтиса позволяла ему ползать, изгибая тело в боковом направлении. С помощью современных методов компьютерной томографии недавно были хорошо изучены грудные плавники пандерихтиса, в них найдены мелкие кости, аналогичные костям кисти наземных позвоночных.Пандерихтис назван в честь российского учёного-эволюциониста Христиана Пандера. Вид был открыт в 1930 году немецким палеонтологом Вальтером Гроссом, официальное описание сделано в 1941 году. Ископаемые остатки подобных рыб найдены в Прибалтике и Ленинградской области. Сделанные в советской Латвии в 70-ых годах XX века первые находки пандерихтисов изучали отечественные палеонтологи. Раскопки возглавила академик Эмилия Ивановна Воробьева. Учёные пришли к выводу: пандерихтис не является переходной формой от рыб к земноводным, но изучение строения этой необычной рыбы дает ключ к пониманию возникновения адаптаций к наземному образу жизни у первых четвероногих. Эмилия Ивановна Воробьева открыла и описала еще один вид пандерихтиса - Panderichthys stolbovi, ископаемые которого найдены в Ленинградской области, на реке Сясь, рядом с деревней Столбово.Пандерихтис своим внешним видом и активным поведением очень напоминает щуку. Метровые хищники предпочитали сидеть в засаде на мелководье. Зарывшись в ил, "снаружи" пандерихтисы оставляли лишь два неприметных бугорка - это глаза, высматривающие крупную добычу. Нередко хитрецы использовали в качестве приманки окружение более мелких, не представляющих интерес панцирных рыб. Как только жертва подплывала ближе, соблазнившись лёгкой добычей, перед ней вмиг открывалась и тут же захлопывалась челюсть пандерихтиса. Вот такими хладнокровными охотниками были эти улыбчивые с виду существа. Помните об этом, когда будете с ними фотографироваться!Фигура пандерихтиса была изготовлена российскими скульпторами и приехала к нам из города Серпухов. Внутри скульптуры - прочный металлический каркас-скелет, на который специалисты нарастили "мышцы" из бетона с пластификатором. "Макияж" рыбы нанесён с помощью качественных красителей, способных пережить и летний зной, и зимнюю стужу. На одной площадке с ископаемой рыбой поселился мастодонзавр - древнее земноводное, обитавшее "всего" на 140 миллионов лет позднее своего соседа.

Пещерный лев Panthera leo spelaea

Пещерный лев Panthera leo spelaea

Пещерный лев — очень опасный хищник, обитавший на территории Евразии в четвертичный период (170-10 тысяч лет назад) рядом с шерстистыми мамонтами, пещерными медведями, первобытными бизонами, большерогими оленями. Охотился в основном на крупных копытных животных, иногда его добычей становились детёныши пещерных медведей. В России в разное время находили черепа и отдельные кости пещерных львов. Есть изображения этих животных, сделанные первобытными людьми. Близкий родственник современного льва.

Шерстистый носорог Coelodonta antiquitatis

Шерстистый носорог Coelodonta antiquitatis

Черепа и кости шерстистых носорогов — одни из самых частых палеонтологических находок на севере Евразии, особенно в Сибири. Долгое время они приписывались самым разным мифическим животным. Лишь к концу XVIII века появилось научное описание этого самого северного носорога, И.Ф. Блюменбах дал ему название – носорог древний. Рогатый великан жил по соседству с мамонтами в тундростепи 300-10 тысяч лет назад, питался растительной пищей, зимой откапывая её своим крупным рогом из-под снега. Первобытный человек был хорошо знаком с этим зверем, охотился на него. Известны наскальные изображения шерстистых носорогов.

Эстемменозух Estemmenosuchus uralensis

Эстемменозух Estemmenosuchus uralensis

Ископаемые остатки этих древних ящеров были найдены в Очёрском районе Пермской области. Вид описал советский палеонтолог Пётр Константинович Чудинов в 1960 году. Эстемменозухи (венценосные ящеры) жили на Земле около 260 миллионов лет назад — в пермском периоде.