Изостудия


Для учащихся Студии анималистической живописи во время карантина были проведены онлайн уроки по базовым знаниям изобразительного искусства. Эти уроки теперь доступны всем интересующимся основами изобразительной грамоты на странице Государственного Дарвиновского музея информационного портала «Музейная Москва онлайн»: https://museum-online.moscow/

Для детей дошкольного и школьного возраста в музее работает студия анималистической живописи. Программа обучения в изостудии рассчитана на 7 лет и позволяет получить серьезные знания по рисунку, живописи, композиции и истории искусств. Жизнь изостудии тесно связана с Дарвиновским музеем, его экспозицией, научным содержанием. Юные художники - постоянные участники проводимых в музее конкурсов, экологических праздников, вечеров. В музее регулярно организовываются выставки творческих работ воспитанников изостудии.

Расписание занятий:

Младшая группа (5-7 лет) занятия проходят по пятницам с 10:15 до 12:00

Средняя группа (7-10 лет) занятия проходят по средам с 16:30 до 18:30

Старшая группа (10-16 лет) занятия проходят по пятницам с 16:30 до 18:30

Взрослая группа (16+) занятия проходят по средам и пятницам с 19:00 до 22:00

Стоимость 3500 руб. за учебное полугодие.

Более подробно о работе Изостудии можно узнать по телефонам: (499) 134-61-24, (499) 132-10-47

Отзывы об изостудии →


На занятиях в средней группе.


На занятиях в младшей группе.


Обсуждение работ в конце занятия.


Художник и картина.


Пленэр у пруда.


Самый маленький художник.


Победители конкурса фонда IFAW.


На открытии выставки изостудии.




Отзывы об изостудии



Школьная подруга Катя привела меня в кружок рисования в Дарвиновском музее к Тамаре Николаевне в 1998 году (кажется так).

Мне очень нравилась атмосфера полупустого музея вечерами, уютная, деловая и творческая одновременно, у нас собралась хорошая добрая компания, и, конечно, Тамара Николаевна как никто умеет ободрить и направить творческий процесс в нужное русло.

Поэтому, когда моя дочь Варя повзрослела, я тоже стала водить её в этот кружок, зная, что только там поддержат её творческое начало, дадут ей разные техники рисования, возможность к самовыражению и, что она сможет развиваться и творить в душевной и тёплой обстановке.

Спасибо огромное!
Строганова А. А.


Я живу недалеко от Дарвиновского музея. С детства мы с родителями часто ходили в музей. И однажды мы узнали, что здесь есть изостудия. А я очень люблю рисовать. Так я попала к Тамаре Николаевне.

Здесь мы осваивали основы рисунка, разные техники живописи. Мы много работали над формой и цветом.

Я заметила, что моя дочка тоже любит рисовать и, на мой взгляд, у неё это неплохо получается. Это замечательно, что в музее есть своя изостудия, которой долгие годы профессионально руководит Тамара Николаевна.

Ольга Наумова


В изостудию Дарвиновского музея я пришла в 1995 году вместе с Тамарой Николаевной, потому что до этого уже со второго класса училась у неё рисованию. Однако в моей жизни был период, когда я почти полностью отошла от рисования, мало занималась этим, но, тем не менее, те азы, интерес и любовь к искусству, которые были привиты мне в детстве Тамарой Николаевной выросли в то, что я стала архитектором и, конечно же, всё, чему я научилась, стало для меня очень полезным. Во многом это также стимулировало выбор профессии, хотя в какой-то момент мне хотелось стать химиком и заниматься наукой.

Когда подросла моя дочка, и мы стали думать о дополнительном художественном образовании, тот факт, что существует изостудия в Дарвиновском музее и Тамара Николаевна там всё ещё преподаёт, стал для нас прекрасным поводом пойти именно туда. Через столько лет было очень здорово наблюдать за тем, как учатся дети. Я была уже в более взрослом возрасте, когда Тамара Николаевна начала со мной заниматься, но мне кажется, что её педагогическое мастерство совершенствовалось и росло все эти годы. Возможно, не в отношении художественных приёмов, а именно в том, чтобы детям было безумно интересно и картины получались легко и каким-то феерическим образом. Несмотря на то, что в Москве сейчас много хороших художественных студий, для меня самое ценное в преподавании Тамары Николаевны это то, что она никогда детям не навязывает какие-то стилистические вещи и манеры, все работы не похожи и отличаются друг от друга, чего нельзя сказать о других студиях, где часто рисунки интересные, но все они либо как на подбор, либо видно, что они сделаны для выставок. Тамара Николаевна всегда разрешает ребёнку развиваться совершенно самобытно, не диктуя никаких стереотипов и очень тонко и с уважением относясь к детскому творчеству и к его своеобразию. Давая только лёгкие паттерны, она позволяет каждому ребёнку делать что-то своё, в своём стиле, манере и видении, и мне кажется, что это самое важное для начинающих художников. Быть может, мало кто из этих детей станет настоящим художником, но это позволение развиваться в своём творческом пути неимоверно важно для любого ребёнка.

Елизавета Голубцова (архитектор)


Изостудию Дарвиновского музея я могу смело назвать семейной. Первой в студию пришла моя двоюродная сестра. Это было в далёких 90-х годах ХХ века. Моя родная сестра Оля тоже всегда увлекалась рисованием, но первоначально занималась в другой изостудии, пока Женя, двоюродная сестра, не позвала её в музейную изостудию. Так моя сестра начала свой художественный путь под руководством любимой Тамары Николаевны. Обе сёстры занимались на протяжении 10 лет, что позволило им поступить в художественные вузы Москвы, поэтому я с нетерпением ждала взросления сына, чтобы привести его к Тамаре Николаевне.

Юлия Ульянова


Биокружок Изостудия