Мастер-классы по анималистической живописи


Для детей дошкольного, школьного возраста и взрослых в музее посмотрите мастер-классы по анималистической живописи и рисунку. Программа мастер-классов, составленная на 7 лет, предлагает циклы по абонементу и позволяет получить глубокие знания в области рисунку, живописи, композиции и исторического искусства. Юные художники - постоянные участники, приезжающие в музеи, конкурсы, экологические праздники, вечера. В музее регулярно организуются выставки творческих работ участников мастер-классов.

Расписание занятий с 1 сентября по 30 декабря 2025 г.:


Младшая группа (5-7 лет) занятия проводятся по пятницам с 10:15 до 12:00

Средняя группа (7-10 лет) занятия в окружающей среде с 16:30 до 18:30

Старшая группа (10-16 лет) занятия по пятницам с С 16:30 до 18:30

Взрослая группа (16+) занятия по пятницам (1 раз в) неделя) с 19:00 до 22:00

Стоимость абонемента с 1 сентября по 30 декабря 2025 г.

— за одно участие составляет 10 200 рублей
— льготная стоимость для детей из многодетных семей на одном участнике — 5 100 рублей


Примечание:

В случае отказа от посещения мастер-класса в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, вызванными болезнью посетителя либо смертью его родственников, возврат стоимости осуществляется в соответствии с Правилами возврата и продажи билетов, абонементов и экскурсионных путёвок Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Государственный Дарвиновский музей», утвержденным приказом ГБУК ГДМ от 16.10.2020 г. № 52-ОД из расчёта 526,32 рубля за 1 занятие, для льготной категории из расчёта 263,16 рубля за 1 занятие.

В случае отмены мастер-класса по независящим от причины мастер-класс может быть перенесён на другой день. В случае невозможности установки и во время проведения отменённого мастер-класса в музее, взыскивается стоимость пониженного мастер-класса на основании заявленного участника (уполномоченного представителя) из расчёта 526,32 рублей за 1 занятие, за льготную стоимость из расчёта 263,16 рубля за 1 занятие.

Более подробно о работе мастер-классов можно узнать по телефонам (499) 134-61-24, (499) 132-10-47 или по электронной почте valkina.tamara@yandex.ru (Тамара Николаевна Валкина, руководитель мастер-класса).

Отзывы об изостудии →


На занятиях в средней группе.


На занятиях в младшей группе.


Обсуждение работы в конце занятия.


Художник и картина.


Пленнер у пруда.


Самый маленький художник.


Поители бедных фондов фондов IFAW.


На открытии выставки изостудии.




Отзывы об изостудии



Школьная подруга Катя привела меня в кружок рисования в Дарвиновском музее к Тамаре Николаевне в 1998 году (кажется так).

Мне очень нравилась атмосфера полупустого музея вечерами, уютная, деловая и творческая одновременно, у нас собралась хорошая добрая компания, и, конечно, Тамара Николаевна, так как никто не умеет ободрить и направить творческий процесс в нужное русло.

Поэтому, когда моя дочь Варя повзрослела, я тоже стал вести ее в этом круге, потому что только там она поддерживает ее творческое начало, дает ей технику разных рисований, возможность к самовыражению и тому подобное, что она умеет и творит в душевной и военной политике.


Спасибо огромное!
Строганова А. А.


Я живу недалеко от Дарвиновского музея. В детстве мы с родителями часто ходили в музей. И однажды мы узнали, что здесь есть изостудия. А я очень люблю рисовать. Так я попал к Тамаре Николаевне.

Здесь мы осваивали основы рисунков, разные техники живописи. Мы много работали над формой и цветом.

Я заметила, что моя дочка тоже любит рисовать, и, на мой взгляд, у нее это неплохо получается. Примечательно, что в музее есть своя изостудия, которой долгие годы профессионально руководила Тамара Николаевна.

Ольга Наумова


В изостудию Дарвиновского музея я пришла в 1995 году вместе с Тамарой Николаевной, потому что до этого уже со второго класса училась у нее рисование. Однако в моей жизни был период, когда я почти полностью отошла от рисования, мало занималась этим, но, тем не менее, те азы, интерес и любовь к искусству, которые были привиты мне в детстве Тамарой Николаевной, выросли в том, что я стала архитектором и, конечно же, всё, чему я научилась, стало для меня очень важным. Во многом это также стимулировало выбор профессии, хотя в какой-то момент мне хотелось стать химиком и заняться наукой.

Когда подросла моя дочка, и мы начали думать о дополнительном художественном образовании, тот факт, что существует изостудия в Дарвиновском музее и Тамара Николаевна там всё ещё преподаёт, стал для нас в качестве альтернативного повода пойти именно сюда. На протяжении стольких лет было очень интересно наблюдать за тем, как учатся дети. Я был уже в более взрослом возрасте, когда Тамара Николаевна начала со мной заниматься, но мне кажется, что ее педагогическое мастерство совершенствовалось и росло все эти годы. Возможно, не в отношении художественных приемов, а именно в том, чтобы детям было безумно интересно и картины получались легко и каким-то феерическим способом. Несмотря на то, что в Москве сейчас много хороших художественных студий, для меня самое ценное в преподавании Тамары Николаевны это то, что она никогда детям не навязывает какие-то стилистические вещи и манеры, все работы непохожи и друг друга похожи, чего нельзя сказать о других студиях, где часто рисуют интересные, но все либо как на подборе, либо видно, что они сделали для выставок. Тамара Николаевна всегда разрешает ребёнку развиваться совершенно самобытно, не диктуя никаких стереотипов и очень тонко и с уважением к детскому творчеству и к его своеобразию. Давая только легкие узоры, она позволяет каждому ребенку делать что-то свое, в своем стиле, манере и образе, и мне кажется, что это самое важное для начинающих художников. Может быть, маленький из этих детей станет настоящим художником, но эта сила в его творческом пути неимоверно важна для любого ребенка.

Елизавета Голубцова (архитектор)


Изостудию Дарвиновского музея я могу смело назвать семейной. Первой в студию пришла моя двоюродная сестра. Это было в далёких песнях 90-х ХХ века. Моя родная сестра Оля тоже всегда увлекалась рисованием, но сначала занималась в другой изостудии, пока Женя, двоюродная сестра, не позвала ее в музейную изостудию. Так моя сестра начала свой художественный путь под руководством любимой Тамары Николаевны. Обе сёстры занимались на протяжении 10 лет, что пошло на художественные вузы Москвы, поэтому я с нетерпением ждала взросления сына, чтобы отвести его к Тамаре Николаевне.

Юлия Ульянова


Биокружок Мастер-классы по анималистической живописи

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем (четверг):
основное здание с 10:00 до 18:00
интерактивный центр с 10:00 до 20:00
выставочный комплекс с 13:00 до 21:00

Подробная информация

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохранить билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru