ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА:
Наш музей доступен для всех посетителей без исключения. Для входа в музей предлагаем воспользоваться Выставочными залами (здесь одновременно всегда меньше людей, чем в основном здании и удобнее пользоваться гардеробом и туалетными комнатами). На всех этажах экспонируются временные выставки, которые всегда сопровождаются адаптированными образовательными программами. На 5 этаже имеется оранжерея, где можно отдохнуть, а по подземному переходу всегда можно пройти в постоянную экспозицию музея. При планировании посещения музея необходимо учитывать, высокую посещаемость учреждения в выходные и праздничные дни, а также в дни школьных каникул. Чтобы посещение музея было комфортным, мы предлагаем использовать
СОЦИАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ. Ролик
«Социальные истории в музеях» рассказывает в легкой и доступной форме родителям, педагогам, тьюторам, экспертам НКО, взаимодействующим с музеями, что такое социальные истории и как ими пользоваться при подготовке к визиту в музей.
Мы подготовили для вас примерные социальные истории по посещению адаптированной экскурсии «Животный мир Земли» для посетителей с РАС. Первая предназначена для группы школьников, которые едут на экскурсию в музей из школы в сопровождении учителей (
скачать), вторая для ребенка, который едет в музей с мамой (
скачать).
Если какие-то части истории кажутся Вам совсем сложными или, наоборот, слишком легкими, внесите свои коррективы – используйте меньше слов, больше фото самого человека с аутизмом и его личных вещей. Или, напротив, уменьшите количество картинок, внесите больше подробностей, интересных человеку с аутизмом.
Мы рекомендуем Вам внести соответствующие изменения в Вашу личную социальную историю:
- добавить фото и имя человека с аутизмом в начало истории
- отразить, когда, как и с кем человек доберется до музея (дата, день недели, время, машина, метро, автобус, с учителем, мамой, бабушкой) и каким образом и куда поедет после экскурсии (транспорт, место, сопровождающий).
- добавить фото человека с аутизмом в конце истории (лучше найти фото, на котором он доволен, радуется – молодец!)
Когда Ваша социальная история будет готова, с ней можно работать. Лучше ее сделать заранее, для кого-то за неделю до посещения музея, кому-то достаточно накануне. Если человек с аутизмом умеет читать, то родитель может представить историю, прочитав ее, затем человек может читать историю самостоятельно. Вы можете взять социальную историю с собой в день мероприятия и в случае необходимости обратиться к ней.
При индивидуальном посещении можно посмотреть в рабочие часы музея основную экспозицию (5000 кв. метров) и его выставки (более 700 кв. метров) самостоятельно, воспользовавшись интерактивными и мультимедийными программами, которые мы предлагаем посетителям.
Так в будние дни в зале №3 в 16.00 демонстрируется свето-видео-музыкальная программа "Живая планета", на третьем этаже интерактивная программа "Путешествие с животными" (на основе дополненной реальности, когда животные из витрин "выходят" к посетителям), работает интерактивный центр "Познай себя - познай мир". В выставочных залах экспозиция с живыми насекомыми и интерактивная экспозиция "Пройди путём эволюции". Для знакомства с основной экспозицией музея можно использовать обучающие гиды.