12 июля 2013

Полевые орнитологические исследования. Армения.



С 21 мая по 20 июня ведущий научный сотрудник отдела фондов музея Игорь Вячеславович Фадеев участвовал в международной экспедиции на территории Армении. В составе экспедиции работали ученые из России (И.В. Фадеев и Е.А. Коблик), Армении (С.А. Агаян) и Норвегии (С.В. Дровецкий). Всего за время работы экспедиции было обследовано и окольцовано более 800 птиц. В Дарвиновский музей доставлено 160 птиц 53 видов, в том числе 2 новых для нашей коллекции. Не обошлось и без фаунистических открытий. Впервые в Армении был зарегистрирован буланый вьюрок, основной ареал которого находится в Средней Азии. Кроме того, окончательно подтвержден гнездовой статус зеленой пересмешки в Армении.
12-13 июля по приглашению Ассоциации молодых ученых-биологов Армении и кафедры зоологии Ереванского Государственного университета И.В. Фадеев выступил на международном семинаре, посвященном полевым методам изучения биоразнообразия, и провел практические занятия по современным методам отлова птиц, их прижизненного изучения и препаровки для научных коллекций. В семинаре приняли также участие ученые Германии, США, Испании, Португалии, Норвегии и Италии.

И.В. Фадеев. Лекция о значении зоологических коллекций на семинаре по современным методам и техническим средствам полевых исследований биоразнообразия