28 ноября 2014

На тростинке — через Атлантику

вечер программы Хейердал 100

Морозным вечером 27 ноября в уютном кафе музея состоялся завершающий вечер программы «Хейердал 100». Мы смотрели фильм «Абору III» о плавании через Атлантику тростникового судна под командованием Доминика Гёрлица. Одиннадцать смельчаков (среди них две женщины) отправились не с востока на запад, как Тур Хейердал на «Ра», а наоборот, из Нового Света в Европу. Они двигались по течению Гольфстрим, преодолевая опасные водовороты, шторма и даже ураган, чтобы подтвердить гипотезу Хейердала о трансокеанических контактах древних цивилизаций.
Доминик Гёрлиц провёл большое исследование, прежде чем планировать экспедицию. Знаете ли вы, что в тканях и костях мумий египетских фараонов нашли никотин и листья коки? Как считалось до сих пор, кока и табак попали в Старый Свет только после открытия Америки Колумбом. Чем же объяснить наличие их в древних мумиях, если не торговыми контактами цивилизаций разных континентов? Следовательно, древние суда могли ходить не только вдоль пассатных океанических течений и по ветру, но и против. Внимательно рассмотрев древний египетский рельеф с изображением судов, Гёрлиц обратил внимание на то, что против ветра они ходили с килевыми досками, а по ветру без таковых. Так был построен индейцами с озера Титикака и «Абору III».
Подобно экспедиции «Ра I», «Абору III» не дошёл до цели совсем немного. Принципиально выносливость камышевого судна была доказана. Но, как и Тур Хейердал, Доминик не собирается на этом останавливаться. Он уверен, что на «Абору IV» он достигнет Азорских островов!

Яна Шклярская (ГДМ) и ведущая вечера Елена Бойченко (norge.ru)Президент МГИ индустрии туризма им. Сенкевича Владимир Павлов, Елена Бойченко и Алексей Сельницин (norge.ru)