23 октября 2015

Лаборатория Прикасаемые

в рамках выставки Транскрипция шума Специального проекта 6 Московской биеннале современного искусства

В четверг, 22 октября, в Дарвиновском музее состоялись два мастер-класса Лаборатории «Прикасаемые»: вокальный Алексея Коханова и «Сад камней» Веры Мартыновой. На них встретились слепоглухие и зрячеслышащие участники Лаборатории. Нам всем было необычайно приятно «освободить» свой голос, «выдохнуть» в пространство свои эмоции. А потом погружать пальцы в каменную крошку, согревать руками камни – гладкие и шершавые, мелкие или тяжёлые. У каждого из нас получился свой Сад камней. Вера Мартынова предложила нам в свободное время раскладывать любые предметы, слушая свой внутренний голос. Это помогает сосредоточиться и выразить своё внутреннее состояние без слов.
По окончании мастерклассов мы делились новостями, впечатлениями от выставок. В частности, Ирина Поволоцкая объяснила зрячеслышащей части команды о том, как она ощущает произведения искусства.
Это был незабываемый опыт! Дарвиновский музей благодарит своего партнёра и организатора Лаборатории «Прикасаемые» Фонд поддержки слепоглухим «Со-единение»!