22 сентября 2015

Интервью с первым вице-президентом РГО, президентом Государственной полярной академии Артуром Николаевичем Чилингаровым



В 2015 году Русское географическое общество, одно из старейших в мире, отмечает 170-летие. В честь славной даты партнёр Дарвиновского музея телеканал «Москва 24» этой осенью готовит серию фильмов, посвящённых выдающимся членам Общества, его истории, обширной экспедиционной и просветительской работе. Интервью с первым вице-президентом РГО, президентом Государственной полярной академии Артуром Николаевичем Чилингаровым состоялось в стенах Дарвиновского музея, в зале «Многообразие жизни на Земле». Место для съемки выбрано не случайно: экспозиция зала рассказывает об удивительной природе Арктики и Антарктики, в витринах расположились императорские пингвины и пингвины Адели, гордый альбатрос, буревестник, полярная крачка, причудливые глубоководные рыбы, тюлени, морские леопарды, красавец морж, множество других обитателей полярных широт.
Этими уникальными экспонатами Дарвиновский музей располагает благодаря сотрудничеству с исследователями-полярниками, начатому в 1950-е годы основателем музея Александром Фёдоровичем Котсом. Так, в числе наших коллекторов — Герой Советского Союза, академик Евгений Константинович Фёдоров, возглавлявший в 1938—1939 гг. Арктический научно-исследовательский институт.
Герой Советского Союза, Герой России Артур Николаевич Чилингаров впервые побывал в Дарвиновском музее. Учёный секретарь Евгения Викторовна Сидорова познакомила почётного гостя с некоторыми фактами из истории музейных коллекций и пригласила на вернисаж выставки «Приготовиться к погружению!», посвящённой изучению глубин Мирового океана. Эта экспозиция откроется в выставочном комплексе Дарвиновского музея в ноябре 2015 года и расскажет, в частности, о рекордном подлёдном погружении российского глубоководного аппарата «Мир» в географической точке Северного полюса на глубину 4 261 м: в 2007 году Артур Николаевич Чилингаров стал участником этой экстремальной экспедиции вместе с пилотом ГОА «Мир», доктором технических наук Анатолием Михайловичем Сагалевичем и известным политиком Владимиром Сергеевичем Груздевым.