4 октября 2015

6 Московская биеннале современного искусства

Специальный проект

3 октября, в субботу, В Дарвиновском музее открылись две выставки Специального проекта 6 Московской биеннале современного искусства.
«Транскрипция шума» — выставка художников с разной чувствительностью зрения и слуха. Впервые незрячие и неслышащие художники и известные художники зрячеслышащей арт-сцены выступают как авторы общего проекта. На открытии выступили слепоглухой скульптор Александр Сильянов и представитель фонда помощи слепоглухим «Соединение» Юлия Пленкова. Татьяна Кубасова, зам. директора ГДМ по научной работе, подчеркнула, что «Соединение» и Дарвиновский музей уже давно являются партнёрами, и особенно важно, что теперь мы вместе участвуем в международном проекте. Куратор выставки Елена Деми-дова обратила внимание зрителей на то, что цель выставки – не только дать возможность незрячим и глухим людям воспринимать работы удобным им способом. Это шанс для всех посетителей открыть другие каналы восприятия мира. Потому что необычные экспонаты выставки не раскроются полностью, если на них только смотреть. Их нужно осторожно осязать, слушать странные звуки, чувствовать вибрацию.
Перформанс «Якорь и пустота» слабовидящего танцора и хореографа из Швеции Синдри Рюнудде (Sindri Runudde) увлёк гостей вверх по лестнице на крышу музея, на выставку «Транссибирская художественная резиденция». Синдри нёс в руках ствол берёзы то словно это дитя, то как непосильную ношу. На крыше к нему присоединились танцоры Вера Приклонская, Полина Быховская, Дмитрий Волков, Виктория Донец, Татьяна Коновалова, Артемий Малахов, Наталья Обельчак, Анна Рябова, Константин Челкаев. Завершил этот вечер саунд-перформанс Нади Гороховой.
Все, кто не мог быть с нами 3 октября, увидят в экспозиции фильм, снятый о перформансе авторами выставки.