28 сентября 2022

100 лет со дня рождения художника Лии Владимировны Хинштейн

28 сентября исполняется 100 лет со дня рождения художника Лии Владимировны Хинштейн (28.09.1922—17.02.2013). В музее хранится 95 произведений Л. В. Хинштейн. Многие из вас видели её работы на выставках «Досказано холстом и кистью» (2007), «Бестиарий», «Дары музею» (2010), «Забавный пудель и притом — огонь» (2013), «Химия влюблённости» (2015). Получается, что графика Л. В. Хинштейн выставляется ежегодно, но персональной выставки в музее ещё не было.

Для подготовки выставки «Всю жизнь с карандашом в руке» была проведена большая подготовительная работа, уточнили биографические данные. В Дарвиновском музее хранится анималистика Л. В. Хинштейн, но это только часть её творческого пути. В музеях исторического профиля Лия Владимировна — художник-участник Великой Отечественной войны. В июне 1942 г. она окончила школу и поступила в Художественно-педагогическое училище памяти 1905 года. А 22 июня началась война. Всего за один месяц происходит три знаковых события. В июне 1941 г. ей было восемнадцать лет, осенью учёба не началась, все силы жителей были направлены на оборону Москвы. В 1942 г. она ушла добровольцем на фронт. Произведения на тему Великой Отечественной войны стали лейтмотивом её творчества. На выставке «Всю жизнь с карандашом в руке» мы показываем фронтовые зарисовки Л. В. Хинштейн из Музея-панорамы «Бородинская битва».

До настоящего времени в музее хранилась только анималистика, работ на военную тему не было. Во время подготовки  выставки произошло знакомство с журналистом А. В. Шульгиным, который преподнёс в дар музею гравюру «Солдаты 1942-го / Добровольцы» (1969). Эту работу музей покажет на выставке.

После окончания войны Л. В. Хинштейн училась в Московском институте прикладного и декоративного искусства по специальности керамика. Музей впервые покажет большое керамическое панно «Девушка с телятами» (1950-е). Такую композицию художница выполнила как дипломную работу при окончании вуза. На дипломный просмотр был приглашён знаменитый художник-анималист В. А. Ватагин, он выделил это панно и познакомился с выпускницей. Дружбу и уважение к мастеру Л. В. Хинштейн пронесла сквозь всю свою жизнь. На выставке мы покажем её графику «В мастерской В. А. Ватагина» (1997).

Торжественное открытие выставки состоится в четверг 29 сентября в 17 часов.

Л. В. Хинштейн. Татьяна Филатова и слониха Радочка. Серия «В цирке на Цветном бульваре». 1994 Бумага, акварель