7 ноября 2016


Фотограмметрия черепа гориллы

Трехмерные фонды музея


Трехмерное сканирование черепа гориллы было произведено трехмерным сканером Artec Eva. Этот сканер является универсальным решением для сканирования объектов средних и больших габаритов. Заявленная точность сканера составляет 0.1 мм.

В своей работе сканер использует технологию структурированной подсветки, которая позволяет проводить работы по оцифровке в реальном времени. Также технология структурированной подсветки позволяет получить текстуры для трехмерной модели с равномерно засвеченной поверхностью.

Трехмерный сканер использовался в связке с программным обеспечением Artec Studio 9. Это программное обеспечение позволяет обрабатывать полученные трехмерные фрагменты, сопоставлять их. В ней есть полезные функции исправления и коррекции геометрии, в ней можно проводить пост-обработку модели для получения наилучших результатов.

Этапы работы по получению трехмерной модели можно разделить на несколько этапов: собственно сканирование, сопоставление отсканированных фрагментов в одну модель, постобработка текстур, а также исправление недостатков геометрии (сглаживание, заполнение пустот геометрии, удаление выбросов). Трехмерную модель изначально предполагалось публиковать в интернете, поэтому заключительным этапом работы была оптимизация полученной модели для показа в интернете.

В процессе сканирования оптимальным было разделить сессии сканирования на 3 подхода: сканирование нижней челюсти черепа, которая могла быть отсканирована отдельно от остального черепа. Верхняя часть черепа была отсканирована с двух ракурсов: со стороны свода черепа и со стороны верхнего ряда зубов. После того как были получены эти три фрагмента, они были сопоставлены по ключевым точкам, которые были идентичны на всех трех фрагментах.

После этого было произведено исправление недостатков геометрии модели, полученные в процессе сканирования, главным образом инструментом удаления выбросов на модели, инструментом сглаживания, заполнение пустот в поверхности модели.

Затем следовала оптимизация полигональной сетки модели, и создание текстурных разверток, создание так называемого текстурного атласа – плоского изображения которое «покрывает» трехмерную модель.

В планах Дарвинского музея есть оцифровка остеологической коллекции, а также создание трехмерной галереи на сайте. Средства трехмерного сканирования предполагается использовать как инструмент оцифровки и создания музейной базы данных трехмерных моделей, для дальнейшего показа в интернете или экспозиции.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ