15 октября 2016

Эволюция глаза

Интерактивная экспозиция

Взаимодействуя с этим образовательным приложением, посетитель музея может посмотреть, как видит человек и насекомое, сравнить механику и разницу в строении их глаз.

Само интерактивное приложение было написано в среде VVVV, которое позволяет создавать интерактивные инсталляции, которые будут работать в режиме Real-time перед посетителями музея. Это значит, что интерактивная инсталляция и посетитель музея взаимодействуют в режиме реального времени, и посетитель своими действиями может в реальном времени управлять тем, что происходит на экране.

Технологически инсталляция была устроена следующим образом: с двух видео-камер, расположенных поверх экрана видео-сигнал проходил обработку через видео-фильтры цветокоррекции и мозаичности, что создавало эффект фасеточного зрения мухи. Кроме того, видео поток с одной из камер использовался как видео-текстура, которая создавала впечатление того что картинка перед экраном отражается в глазах мухи, сидящей на столе.

Во второй части инсталляции можно увидеть «своими глазами» как видит человек с нарушениями зрениями, например с близорукостью и какие изменения в механике глаза происходят у него в этот момент.

В инсталляции также использовалась технология так называемой «мультипассовой сборки» изображений, которая широко распространена в кино. Это позволяет в режиме реального времени отстраивать такие характеристики просчитанных изображений как прямое или непрямое освещение, тени, которая отбрасывает модель, блики на модели, и уровень прозрачности на отдельных частях изображения.

В качестве устройства по захвату видео были использованы камеры PS Eye. Эти камеры разрабатывались для игровой приставки Sony PlayStation но получили широкое распространение в разработках по машинному зрению и интерактивных инсталляциях потому что они могут выдавать видео-поток с частотой 120 кадров в секунду. Это обеспечивает быстрый отклик между посетителем и образовательной программой и отсутствие задержек в процессе обработки изображения.


Интерактивная экспозиция «Эволюция глаза»

Интерактивная экспозиция «Эволюция глаза»

Интерактивная экспозиция «Эволюция глаза»

Интерактивная экспозиция «Эволюция глаза»

Интерактивная экспозиция «Эволюция глаза»


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.