Айтрекинг исследование на фокус-группе в Дарвиновском музее


6 декабря 2017

В прошлом месяце в Дарвиновском музее прошло тестирование айтрекинг технологии, технологии которая помогает отследить куда смотрит посетитель выставки, когда он приходит в музей, что его интересует и привлекает внимание. 

Айтрекинг в Дарвиновском 1

          В одной из наших прошлых публикаций мы писали про возможности новой технологии айтрекинга, которая позволяет отслеживать перемещение взгляда посетителя на выставке. Эта информация может быть использована для выработки практических рекомендаций по оптимальному расположению экспонатов в выставочном пространстве музея.

Следующим этапом айтрекинг исследований стало исследование на так называемой фокус-группе. Фокус группой выступали магистранты музеологии Московского Государственного Института Культуры. Фокус группа состояла из 5 человек. Исследование на фокус группе позволило получить более объективные результаты исследований, и выявить различные типы поведения посетителя при осмотре выставочного пространства музея.


Айтрекинг в Дарвиновском 2

Айтрекинг исследование проводилось на 3 этаже музея в зале №7 “Микроэволюция”, время записи каждого респондента составило около 5 минут. Целью исследования было получение информации об особенностях поведения посетителей на выставке, порядок осмотра музейных экспонатов, а также зоны внимания экспозиции. Видео записи исследования можно посмотреть тут.

        Исследование позволило выявить типовые паттерны поведения рецензентов при осмотре экспозиции, зоны интереса, продолжительность и последовательность осмотра. Были подтверждены некоторые предположения, существующие до проведения айтрекинг исследования, например о особенностях расположении экспонатов, некоторые экспонаты из-за скученного расположения выпадали из поля внимания при осмотре, и особенностях этикетажа - например на считывание мелкого шрифта уходило больше времени чем на крупный. Айтрекинг позволил подтвердить эти предположения, а также точно локализовать вопросные зоны в пространстве.

        Результаты айтрекинг исследований были доложены на трех музейных конференциях: XVII Всероссийской конференции “Научно-исследовательская работа в музее” проходящей в МГИК, и на конференции “Новые информационные технологии и технологии безопасности в музейном деле” в РГГУ и Ежегодном фестивале Интермузей 2017. По результатам выступлений на была создана страница с формой обратной связи на сайте проекта айтрекинг иследований в музее itmus.ru/eye и подробным описанием методологии и результатами работы для популяризации идеи айтрекинг исследований в музее как научного метода визуального анализа визуальной среды музея.

        Работа с проведением айтрекинг исследований в музее будет продолжена в следующих направлениях: повышение точности распознавания движений глаз, выявление профессиональной, гендерной и возрастной дифференциации паттернов поведения, объективный подход при анализе собранного материала. Так, например, продолжительная фиксация на деталях интерфейса мультимедиа-киоска в зале музея может свидетельствовать не только об интересе рецензента, но и плохой проработанности и сложности интерфейса управления.

           В заключении хотели бы выразить благодарность за участие в исследовании магистрантам МГИК: Шахнозе Ишматовой, Катерине Гаврилиной, Катерине Дьяконовой и Руслану Андриенко.

Айтрекинг в Дарвиновском 3

Айтрекинг в Дарвиновском 4

Ахтамзян Амир, научный сотрудник Дарвиновского музея

 Ахтамзян Нурлан, специалист студии itmus.ru

 Отдел мультимедиа и интернет-проектов Дарвиновского музея


 










Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Света Ботвинко   
Думаю каждый студент хотел бы выделиться среди своих сверстников, а что может быть лучше ежедневника в коже? Кстати как то заказывала здесь https://ezhednevnik-moskva.ru/
14 мая 2019 в 21:51