Забытый гений

14 февраля 2012 — 17 июня 2012

Расположение: Основное здание / Цоколь

Фрэнсис Гальтон был блистательным эрудитом. Широта его интересов потрясает. География и метеорология, психология и антропология, математическая статистика, криминология, генетика - всем этим Ф. Гальтон не просто занимался, а внес серьезный вклад в развитие. Почему же столь яркий и многогранно талантливый человек ныне практически никому не известен? Скорее всего, роковым оказался интерес к евгенике – заложив основы науки об улучшении человеческого рода, ученый косвенно оказался причастен к ужасам фашистского геноцида.
Экспонаты выставки «Забытый гений» в Дарвиновском музее позволят Вам убедиться в разносторонности интересов Ф.Гальтона и оценить, сколь яркие открытия были им сделаны в столь далеких друг от друга отраслях науки.
Первым увлечением Ф. Гальтона была география. Еще совсем молодым ученым отправился он в неизведанные районы юго-западной Африки. Подлинные африканские этнографические предметы позволят Вам представить себя на месте исследователя, изучающего быт и нравы диких африканских племен. Чучела и шкуры африканских животных напомнят, что Ф. Гальтона занимала и природа неизведанных африканских уголков.
Мы всегда интересуемся прогнозом погоды. Выставка откроет Вам, что именно Гальтон составил первые метеорологические карты, им же был введен и столь хорошо знакомый нам термин «антициклон».
При всей разносторонности интересов Ф. Гальтона главным делом его жизни стало изучение наследования у человека психических свойств, в первую очередь одаренности. Материалы выставки позволят вам вслед за Ф. Гальтоном проследить, как наследуется, например, актерское мастерство. А также убедиться в том, что таланты самого ученого во многом носили наследственный характер – среди его ближайших родственников можно обнаружить Эразма Дарвина, известного поэта, врача и натурфилософа, а также Чарльза Дарвина, автора первой научной теории эволюции.
Ф. Гальтон полагал, что «пока феномены какой-либо ветви знания не будут подчинены измерению и числу, она не может быть достойна называться наукой». Интеллект и одаренность он тоже пытался измерить, если не прямо, то опосредованно – мерил, например, объем головы, считая, что у умного человека и голова больше, или измерял скорость реакции, считая, что более развитый интеллект сопровождается утонченными реакциями органов чувств. В 1884 г. Ф. Гальтон открыл первую в мире антропометрическую лабораторию, где любой желающий мог пройти тестирование и измерение по семнадцати показателям. На выставке Вы узнаете, как выглядели приборы, которыми ученый проводил свои измерения (а многие из них он сам и сконструировал), а также увидите, какими были приборы для измерения зрения и слуха в начале XX века.


События:

25 апреля 2012
Наследие викторианского эрудита: идеи Ф. Гальтона в XXI веке
24 апреля 2012 г. в Государственном Дарвиновском музее в рамках выставки «Забытый гений»,...
15 февраля 2012
Забытый гений
14 февраля в основном здании музея открылась выставка «Забытый гений», посвящённая...

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня в музее выходной
Подробная информация

Услуги и цены

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи