Забытый гений

14 февраля 2012 — 17 июня 2012

Фрэнсис Гальтон был блистательным эрудитом. Широта его интересов потрясает. География и метеорология, психология и антропология, математическая статистика, криминология, генетика - всем этим Ф. Гальтон не просто занимался, а внес серьезный вклад в развитие. Почему же столь яркий и многогранно талантливый человек ныне практически никому не известен? Скорее всего, роковым оказался интерес к евгенике – заложив основы науки об улучшении человеческого рода, ученый косвенно оказался причастен к ужасам фашистского геноцида.
Экспонаты выставки «Забытый гений» в Дарвиновском музее позволят Вам убедиться в разносторонности интересов Ф.Гальтона и оценить, сколь яркие открытия были им сделаны в столь далеких друг от друга отраслях науки.
Первым увлечением Ф. Гальтона была география. Еще совсем молодым ученым отправился он в неизведанные районы юго-западной Африки. Подлинные африканские этнографические предметы позволят Вам представить себя на месте исследователя, изучающего быт и нравы диких африканских племен. Чучела и шкуры африканских животных напомнят, что Ф. Гальтона занимала и природа неизведанных африканских уголков.
Мы всегда интересуемся прогнозом погоды. Выставка откроет Вам, что именно Гальтон составил первые метеорологические карты, им же был введен и столь хорошо знакомый нам термин «антициклон».
При всей разносторонности интересов Ф. Гальтона главным делом его жизни стало изучение наследования у человека психических свойств, в первую очередь одаренности. Материалы выставки позволят вам вслед за Ф. Гальтоном проследить, как наследуется, например, актерское мастерство. А также убедиться в том, что таланты самого ученого во многом носили наследственный характер – среди его ближайших родственников можно обнаружить Эразма Дарвина, известного поэта, врача и натурфилософа, а также Чарльза Дарвина, автора первой научной теории эволюции.
Ф. Гальтон полагал, что «пока феномены какой-либо ветви знания не будут подчинены измерению и числу, она не может быть достойна называться наукой». Интеллект и одаренность он тоже пытался измерить, если не прямо, то опосредованно – мерил, например, объем головы, считая, что у умного человека и голова больше, или измерял скорость реакции, считая, что более развитый интеллект сопровождается утонченными реакциями органов чувств. В 1884 г. Ф. Гальтон открыл первую в мире антропометрическую лабораторию, где любой желающий мог пройти тестирование и измерение по семнадцати показателям. На выставке Вы узнаете, как выглядели приборы, которыми ученый проводил свои измерения (а многие из них он сам и сконструировал), а также увидите, какими были приборы для измерения зрения и слуха в начале XX века.


События:

25 апреля 2012
Наследие викторианского эрудита: идеи Ф. Гальтона в XXI веке
24 апреля 2012 г. в Государственном Дарвиновском музее в рамках выставки «Забытый гений», приуроченной к 190-летию со дня рождения Ф. Гальтона, прошел семинар «Наследие викторианского эрудита: идеи Ф. Гальтона в XXI веке».
С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель директора Дарвиновского музея Е. П. Дубровская.
На семинаре выступили:
• В. Л. Ижевская, доктор медицинских наук, заместитель директора Медико-генетического научного центра РАМН с докладом «Современные технологии диагностики, профилактики и лечения наследственных болезней: возможности применения и этические проблемы»
• С. Б. Малых, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заместитель директора Психологического института РАО с докладом «Исследование близнецов в России»
• И. В. Перевозчиков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией расоведения НИИ и Музея антропологии им. Д. Н. Анучина с докладом «Теория и практика создания обобщенных портретов»
• Е. В. Пчелов, кандидат исторических наук, доцент РГГУ с докладом «Гальтон — основоположник евгеники и генеалогического метода в генетике человека»

Семинар посетили сотрудники различных научно-исследовательских институтов, музеев, а также студенты московских вузов.
15 февраля 2012
Забытый гений
14 февраля в основном здании музея открылась выставка «Забытый гений», посвящённая английскому учёному викторианской эпохи сэру Фрэнсису Гальтону. Открывая выставку, директор ГДМ А. И. Клюкина обозначила причины, по которым представленная выставка заслуживает особого внимания, а также важность открытий, совершённых Гальтоном.
Автор выставки, А. А. Александрова, поблагодарила М. Ю.Черниченко, директора Музея истории медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, за сотрудничество и предоставление важных для проекта материалов.
Широта интересов Гальтона отражает небывалый подъём европейской науки во второй половине ХIХ века, происходивший в условиях промышленной революции. Из рассказа М. В. Волковой, доцента Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова, члена редакционной коллегии журнала «Методология и история психологии», гости выставки узнали о знаменитой «прогулке Гальтона» и о силе образного внушения, о разработках учёного в области дифференциальной психологии и синестезии, о климатологии и метеорологии.
О дактилоскопии и биометрике, у истоков которых стоял Гальтон, рассказал заведующий лабораторией расоведения НИИ антропологии, доктор биологических наук И. В. Перевозчиков.
Евгеническая теория, берущая свои истоки из древности, явилась предшественницей генетики. Но, к сожалению, политические и идеологические катастрофы ХХ века дискредитировали науку, превратив её в средство уничтожения целых народов. Таким образом имя Фрэнсиса Гальтона, сформулировавшего основные принципы евгеники, вставшей в сознании человечества в один ряд с нацистскими преступлениями и тоталитарными утопиями, было надолго вычеркнуто из великой истории науки.

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.