В небесах и в морях, и под каждым листом

10 декабря 2013 — 2 февраля 2014

Расположение: Основное здание / Цоколь

Выставка посвящена творчеству известного художника-анималиста Геннадия Дмитриевича Целищева, которому в этом году исполнилось 85 лет. Это известный иллюстратор детских книг, член Союза художников России и Международной федерации художников ЮНЕСКО. Оформил более 700 книг на 20-ти языках народов мира. Участвовал в более чем 70 выставках в городах России. Его работы экспонировались в выставочных залах Москвы и Санкт-Петербурга, в Франкфурте-на-Майне (Германия). Награждён 12-ю дипломами Всесоюзных и Всероссийских конкурсов искусства книги. Более 100 его работ хранятся в фондах пяти государственных музеев России.
Геннадий Дмитриевич Целищев родился в 1928 году в Барнауле на Алтае. В первые годы Великой Отечественной войны учился в школе, затем работал. Занимался в городском парашютно-планерном клубе. В 1944 году окончил школу военных авиаспециалистов, был на службе до 1956 года. Затем учился на вечернем отделении Художественного института имени В. И. Сурикова, которое окончил в 1963 г.
Окончив институт, приступил к работе в издательстве «Малыш» в качестве иллюстратора. И первую же его работу — макет книги «В мире дельфина и осьминога» одобрил известный российский иллюстратор детских книг Е. М. Рачёв (1906—1997) и с тех пор анималистика заняла в творчестве Целищева главное место. Геннадий Дмитриевич стал изучать животный мир, писать рассказы о животных и сам их иллюстрировать. Его работы печатали журналы «Наш малыш», «Муравейник» и другие. 10 лет Целищев был бессменным руководителем изостудии при Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева.
Государственный Дарвиновский музей хранит несколько живописных и ряд графических произведений художника. Часть работ музей приобрёл у автора, но есть произведения, которые Целищев передал в дар.
Художник с большой любовью относится к животным, это заметно и в их изображении и в повествовании. Геннадий Дмитриевич часто проводит встречи с юными читателями в библиотеках. Он делится своими наблюдениями за животными, зачитывает новые рассказы и смотрит на реакцию слушателей. Порой рассказ приходится перерабатывать, чтобы он стал ярче и интереснее. Мастер с вниманием относится к деталям. В каждом «герое» он находит какую-то только ему присущую свою изюминку. Рассказы Целищева содержат не только описания, но и какой-то жизненный сюжет. Так и рисунки, есть информативные — рисунки-заставки, где животные представлены во всей красе, как на параде. Другие работы — сюжетные, в которых нашлось место забавным сценкам, народным поверьям, традициям различных стран. Художник специально выстраивает композицию книги так, что динамические сюжеты чередуются с лирическими.
Сколько же времени занимает у художника работа над книгой? Сложно сказать, но если внимательно присмотреться к рисункам, можно заметить цифры: 97, 2003, 2007. Получается, что работа над книгой занимает несколько лет.
Произведения Целищева характеризует изящность линии и деликатная цветовая палитра. C полной уверенностью можно сказать: «Тонкая работа!»
Государственный Дарвиновский музей открывает выставку и выпускает серию из трёх книг, автором которых и иллюстратором является Геннадий Дмитриевич Целищев:
«Жизнь в коралловых рифах»
«Мир пернатых»
«Эти удивительные насекомые»

КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне

Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).

События:

12 декабря 2013
12 декабря в музее открылась выставка «В небесах и в морях, и под каждым листом», посвящённая...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи