Увидеть прекрасное в обычном

23 марта 2013 — 23 июня 2013

Расположение: Основное здание / Цоколь

Николай Иванович Атюнин – талантливый и многогранный скульптор, границы его творчества простираются от малой пластики до монументализма, от трогательных фигурок животных до характерных и выразительных образов советских женщин. На выставке будут показаны работы Николая Атюнина из фондов Дарвиновского музея и собрания семьи художника.
Выдающийся скульптор Николай Иванович Атюнин (1920 — 2006) родился в селе Троицкие Росляи Тамбовской области. В восемнадцать лет он поступил в Московское художественное училище им. М. И. Калинина. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии и в годы войны служил на Дальнем Востоке. Награжден боевыми орденами и медалями. После войны Николай Атюнин окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства. Уже во время учёбы он начал активно участвовать в художественных выставках, а в 1956 г. был принят в члены Союза художников СССР.
Помимо завораживающих анималистических скульптур из фондов Дарвиновского музея на выставке представлены работы, тесно связанные со значимыми вехами жизни и творчества Н.И. Атюнина. Даже не будучи посвящены в детали биографии скульптора, вы многое поймете об этом человеке, внимательно всмотревшись в его произведения: первые анималистические работы в фарфоре и майолике «Лебеди», «Белый медведь», «Щука», «Мамонт»; работы «африканского цикла» 1960-ых годов как итог путешествия по Африке и Средиземноморью; анималистические произведения в керамике, бронзе, майолике («Зубр», «Играющие медвежата», «Проводы», «Лежащая», «Материнство») и композиции с обнажённой натурой («Утро», «Отдых» и др.) периода зрелого творчества – 1970 - 80-е годы.
В представленных на выставке работах Николая Атюнина живут люди, оставившие след в душе художника - близкие друзья и выдающиеся современники; незримо присутствует выстраданная Великая Отечественная война; продолжается дружественный союз с известными предприятиями, заводами, театрами и музеями России.
Один из запоминающихся экспонатов выставки – работа «Голова собаки (немецкая овчарка)». По рассказу вдовы Николая Ивановича Лидии Марковны Волковой, скульптор выполнил портрет собаки по кличке Джульбарс в только что освобожденном от немцев Севастополе. Во время боевых действий Джульбарс вытащил с поля боя многих раненых бойцов, сам был неоднократно ранен и награжден медалью «За освобождение г. Севастополя». Пока художник работал, рядом с собакой всё время находился хозяин, с которого она не сводила глаз. Это момент и запечатлен Николаем Атюниным. А на следующий день Джульбарс скончался от ран…
На выставке будут представлены эскизы из пластилина к ряду работ Н.И. Атюнина Скульптор занимался декоративно-монументальным оформлением парков, фасадов зданий и др. И с этой частью его творчества также можно будет ознакомиться благодаря фотографиям.
Работы Николая Ивановича Атюнина экспонировались на различных выставках, они находятся в фондах многих музеев нашей страны. В их числе Государственная Третьяковская галерея, Государственный Дарвиновский музей, Курская областная картинная галерея, Мичуринский краеведческий музей, Астраханская картинная галерея им. Б. М. Кустодиева.
Дерущиеся козерогиДзержинскийН.И. Атюнин

КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне

Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).

События:

23 марта 2013
22 марта в музее открылась выставка работ талантливого и многогранного скульптора...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи