Сохранение вымирающих видов животных

виртуальная выставка

1 октября 2018 — 31 декабря 2018

Расположение: Виртуальная выставка


Русская выхухоль Desmana moschata

С каждым годом на нашей планете становится всё меньше и меньше диких животных.

Происходит массовое вымирание видов и связано это, в первую очередь, с деятельностью человека. Особой заботы требуют редкие и исчезающие виды животных, поскольку их полная утрата может произойти в очень короткие сроки. Именно поэтому сохранение таких животных рассматривается в нашей стране как задача первостепенной важности.

Почти все особи русской выхухоли, из оставшихся 35 тысяч на планете, живут в России. Зверёк обитает в пойменных озёрах и тихих реках, и своё имя получил за характерный запах (от нем. глагола hauchen — пахнуть). До 1920 года выхухоль активно промышляли ради мускуса и ценного меха. Сегодня вид страдает от загрязнения воды, осушения пойм рек, вырубки леса. Много зверьков гибнет в рыболовных сетях. Русская выхухоль включена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.


Джек Chlamydotis undulata

Джек, дрофа-красотка, или вихляй — птица, обитающая на кромке песков глинистых полупустынь и пустынь («джек» от казахского слова «жиек» — окраина). За пышный воротник из длинных и широких чёрно-белых перьев на шее у самца вид получил своё второе имя. Третье имя «вихляй» — за характерную манеру бегать зигзагом, кидаясь из стороны в сторону. Численность джека резко упала из-за интенсивного использования человеком территории его гнездования.


Дрофа Otis tarda

Дрофа — обитатель степной зоны Евразии. Сначала человек увеличил численность дрофы вырубкой лесов, а потом охотой и распашкой степей поставил вид на грань исчезновения. Птицы могут гнездиться на полях, но часто бросают гнёзда из-за беспокойства: много яиц и птенцов гибнет под колёсами техники.


Малый баклан Phalacrocorax pygmaeus

Малый баклан гнездится на озёрах, в поймах и дельтах рек с густыми зарослями тростника и ивняков. Бакланы — прекрасные ныряльщики, но после охоты им необходимо сушиться, поскольку их оперение частично намокает в воде. Сохнут они в интересной позе: вытянув свои длинные шеи и расправив крылья в стороны. Численность вида сокращается в связи с загрязнением водоёмов и уменьшением количества рыбы.


Жёлтая пеструшка Eolagurus luteus

Небольшой зверёк получил своё название из-за окраски, которая имеет песчано-жёлтый цвет. С экологической точки зрения жёлтая пеструшка мало изучена, в настоящее время известны лишь отдельные находки на юге Алтая близ границы с Казахстаном и Китаем.

Причины вымирания неизвестны.


Красный волк Cuon alpinus

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, а логова обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Внешне этого волка можно спутать с лисой: у него пушистая шерсть и длинный хвост. Причины исчезновения этого вида неизвестны. Учёные предполагают, что серые волки вытеснили собратьев из общего ареала обитания. В 2005 году была выпущена монета номиналом 1 рубль с изображением красного волка.


Перевязка Vormela peregusna

Перевязка — хищник, ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Животное населяет степи и холмы, поросшие кустарником. Латинское название «vormela» имеет немецкое происхождение и переводится как «маленький червяк». Распашка степей и массовое истребление грызунов (основной пищи животного) привела этот вид на грань исчезновения.


Гигантский слепыш Spalax giganteus

Когда-то животное обитало на огромной территории, но под влиянием изменившихся условий в большинстве мест исчезло. Теперь отдельные поселения гигантского слепыша сохранились лишь в России и Казахстане. Тело зверька имеет уникальный покров: мех хорошо расчёсывается в любую сторону, что позволяет слепышу с одинаковой скоростью двигаться и вперёд, и назад.


Алтайский улар Tetraogallus altaicus

Алтайский улар — житель высокогорий. При всей своей внешней солидности улар необычайно ловок и подвижен. Легко карабкается по кручам, цепляясь крепкими и мозолистыми лапами и помогая себе крыльями. На численность уларов влияют суровые условия существования летом в высокогорье (низкие ночные температуры и снегопады). Охота на уларов запрещена.


Беркут Aquila chrysaetos

У беркутов самки существенно крупнее самцов и могут весить почти семь килограммов. Необычайно острое зрение помогает им в поисках пищи. Так, например, зайца птица видит на расстоянии до нескольких километров. Орлиный глаз настолько велик для своей глазной впадины, что двигаться практически не может. Поэтому беркуту надо вращать головой, чтобы оглядеться вокруг. Снижение численности этого вида связано, прежде всего, с деятельностью человека (незаконный отстрел, поедание птицами отравленных приманок, беспокойство вблизи орлиных гнёзд, уничтожение гнездовых местообитаний).


Манул Felis (Otocolobus) manul

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих (9000 волосков на 1 кв. см). Кончики волосков белые, поэтому создаётся впечатление, что животное как бы припорошено снегом. Это самый медлительный и неповоротливый вид среди диких котов: при опасности он затаивается или забирается высоко на камни и скалы. Манул — редкий зверь, и численность его резко сокращается, в том числе и из-за браконьерской охоты.


Кречет Falco rusticolus

Кречет — самая северная хищная птица и самый крупный вид среди соколов. Основная пища кречетов — белые куропатки. Свою жертву кречет способен убить даже в полёте. Птица умеет стремительно взмывать вверх и чрезвычайно вынослива. Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а также в капканах во время промысла на песцов. Нелегальный отлов и торговля кречетами объясняются их высокой стоимостью в качестве ловчих птиц.


Сапсан Falco peregrinus

Сапсан — самая быстрая птица в мире, в пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 300 км/ч. В годы Второй мировой войны (1939—1945гг.) сапсанов использовали для перехвата голубиной почты. Сегодня в аэропортах они помогают разгонять остальных птиц, предотвращая столкновения животных с самолётами. Соколы даже охраняют памятники архитектуры, распугивая ворон и голубей. Сапсан, как и другие крупные соколы (балобан, кречет), являются одними из самых уязвимых птиц. Они занесены в Красные книги практически всех государств, на территории которых когда-то были широко распространены.


Краснозобая казарка Branta (Rufibrenta) ruficollis

Краснозобую казарку невозможно спутать ни с кем, она имеет изысканный облик и даже стала символом Международного орнитологического конгресса 1982 года, проходившего в Москве. Изображения птицы встречались ещё на древнеегипетских фресках. Как декоративный вид краснозобая казарка издавна высоко ценилась и содержалась в неволе. В XVIII веке по царским указам из Сибири привозили «красных гусков». У вида очень ограниченный ареал обитания, а размножаются птицы только в России. В 1992 году была выпущена 10-рублёвая монета с изображением краснозобой казарки.


Рыбный филин Bubo blakistoni

Эту крупную птицу можно назвать символом уссурийской тайги наравне с амурским тигром. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно сокращает площадь мест, благоприятных для обитания. Эти птицы могут охотиться двумя разными способами: высматривая рыбу, а затем быстро пикируя в воду и хватая добычу или бродя по мелководью, приподняв крылья и хвост, прощупывая лапой дно в поисках добычи.


Мраморный чирок Marmaronetta angustirostris

Свое имя птица получила из-за необычного оперения — серовато-бурого со светлыми пятнышками, похожего на мрамор. В России ареал вида небольшой: в районе Прикаспия и дельты Волги. Связано это, в первую очередь, с деятельностью человека по сельскохозяйственному освоению земель, забору воды на орошение и осушению болот.

Мраморный чирок занесён в Красную книгу России. Но охотники не всегда могут отличить в полёте эту утку от других, и она попадает под выстрелы.


Пискулька Anser erythropus

Основной причиной включения вида в Красную книгу России стала браконьерская охота. Имея значительные отличия от белолобых гусей — пискульки мельче, а белое пятно у них на лбу больше, почти до макушки — они регулярно подвергаются отстрелу. Своё необычное имя птицы получили за тонкий писк, издаваемый в полёте. Гнездятся птицы в горной северной тайге, а на зиму отправляются далеко на юг. Перелёты у пискулек занимают почти половину их жизни. За год они могут пролететь почти 8 тысяч км.


Сухонос Anser cygnoides

Сухонос имеет ещё одно имя — «китайский гусь», поскольку был одомашнен в Китае более 3 тысячи лет назад. Птица имеет размеры домашнего гуся, но шея тоньше и длиннее, поэтому в полёте и на водоёме он больше похож на лебедя. Основная причина сокращения численности сухоноса и его ареала кроется в чрезвычайной доверчивости и любопытстве гуся, а также его заметность и доступность мест обитания в период размножения.


Савка Oxyura leucocephala

Характерными особенностями этих крупных уток является белая голова с чёрным теменем и голубым клювом. Вся жизнь савки проходит на воде, она почти никогда не выходит на сушу, так как передвигается по ней с трудом. Птицы прекрасно плавают и отлично ныряют. Летают савки неохотно, в случае опасности предпочитают спасаться ныряньем или скрываются в тростниках. Одной из причин сокращения численности вида является разрушение естественных местообитаний, связанное с деятельностью человека.


Мандаринка Aix galericulata

Этот представитель отряда гусеобразных поражает красотой и гармоничностью своей окраски. Основные места обитания этих миниатюрных уток — горные реки с густой растительностью в береговой зоне. Семейные пары мандаринок предпочитают создавать гнёзда в дуплах деревьев, иногда расположенных высоко от земли. После вылупления птенцы выпрыгивают из дупла, благодаря лёгкому весу, они планируют, словно парашютисты. Мандаринка обитает на Дальнем Востоке, и на сокращение численности вида влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда.


Европейский осоед Pernis apivorus

Для хищника у птицы очень необычное имя — «осоед». Это название очень точно отражает особенность образа жизни этой птицы. Она питается личинками общественных перепончатокрылых, в первую очередь, ос. Разоряя осиное гнездо, хищник ловко вскрывает его бумажную оболочку и вытаскивает пластинки сот с аппетитными личинками. Встречается редко во всех местах обитания. Много птиц во время перелётов над югом Европы становятся добычей охотников.


РАСПИСАНИЕ:
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье


Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Тел.: 8 (499) 783-22-53
Экскурс-бюро: 8 (499) 134-61-24
Подробная информация

КУПИТЬ БИЛЕТ

Услуги и цены

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи