Сафари, квенда? — Караван, вперёд!

28 августа 2012 — 11 ноября 2012

На выставке будут впервые показаны экспонаты, собранные российскими исследователями Восточной Африки Василием Никитичем Никитиным и Владимиром Васильевичем Троицким в 1912 году.
В.Н. Никитин и В.В. Троицкий были первыми русскими учеными, посетившими эту территорию. Базой экспедиции была немецкая колониальная станция Букоба на озере Виктория, откуда путешественники снаряжали караваны носильщиков во внутренние районы Африканского континента: на озеро Танганьика и на границу Конго. Работа в континентальной части Восточной Африки была крайне опасной для жизни исследователя. Десятки путешественников погибли в этом районе от рук воинственных племен, нападений диких животных, многочисленных болезней. В.Н. Никитин провел в экспедиции восемь месяцев и был вынужден покинуть Африку из-за тяжелой болезни. Экспедиция В.В. Троицкого оставалась в Африке более двух лет. За это время были собраны обширные биологические коллекции, до наших дней остающиеся единственными поступлениями из этого региона, хранящимися в крупнейших российских естественнонаучных музеях. Первая мировая война и революция в России сделали невозможным продолжать отечественные исследования за рубежом, а экспедиции, 100-летие которых мы отмечаем в 2012 году, оказались почти забытыми.
В Дарвиновском музее находится более 50 шкур, чучел и черепов животных, собранных В.Н. Никитиным и В.В. Троицким, напоминающих нам об этих малоизвестных страницах истории русских исследований Африки. Часть из них будет представлена на выставке «Сафари, квенда! – Караван, вперед!».
В частности, вы увидите животных, населяющих Восточную Африку: чучела кистеухой свиньи, леопарда, каракала, горной зебры; черепа африканских гигантов - льва, бегемота и нильского крокодила; рога антилоп из сборов В.Н.Никольского и чучела экзотических птиц, завораживающих своей красотой и грацией. Также вам предстоит, подстать ученым-исследователям, научиться распознавать следы шакала, гиены, льва, зебры, слона, жирафа, носорога. Самые любопытные непременно узнают, какие африканские животные носят такие экзотические имена, как кваква, бушбок, бонго и калао, насколько опасен гигантский ящер и сколько носильщиков полагается для сопровождения одного путешественника.
Часть экспонатов из сборов В.В. Троицкого и В.Н. Никитина украшают постоянную экспозицию Дарвиновского музея. Вы сами сможете их найти, пользуясь списком, позаимствованным на выставке «Сафари, квенда! – Караван, вперед!». Устройте свое сафари по музею!АфрикаАнтилопы бонгоАфриканский караванАфриканский слоненокГиенаАфрика 1910 годАфрика 1910 годЛеопард и антилопы


События:

1 сентября 2012
Сафари, квенда! — Караван, вперед!
28 августа в музее открылась необычайно интересная выставка, рассказывающая об уникальной природе Африки, «Сафари, квенда! — Караван, вперед!».
Выставка приурочена к 100-летию африканской экспедиции, организованной российскими исследователями Восточной Африки Василием Никитичем Никитиным и Владимиром Васильевичем Троицким. На выставке представлены ценнейшие экспонаты из сборов экспедиции.
Вернисаж состоялся 30 августа. На открытии выступил автор выставки, ведущий сотрудник отдела фондов, Фадеев Игорь Вячеславович. Он очень интересно и захватывающе рассказал о том, как родилась идея этой выставки. Все началось с этикетки, на которой были указаны неизвестные до сих пор музею коллекционеры В. Н. Никитин и В. В. Троицкий. Более тщательное расследование помогло узнать биографию этих учёных и удивиться тому, как сложна и интересна была жизнь этих людей, и как много было ими сделано.

В заключение вернисажа Элеонора Сергеевна Львова, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, подарила музею, сборник статей, в котором есть большая статья, посвященная В. В. Троицкому.
Украсила программу темпераментная и зажигательная игра на африканских барабанах группы WONTANARA (студенты Российского университета дружбы народов).

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.