1 сентября 2012

Сафари, квенда! — Караван, вперед!

открытие выставки

28 августа в музее открылась необычайно интересная выставка, рассказывающая об уникальной природе Африки, «Сафари, квенда! — Караван, вперед!».
Выставка приурочена к 100-летию африканской экспедиции, организованной российскими исследователями Восточной Африки Василием Никитичем Никитиным и Владимиром Васильевичем Троицким. На выставке представлены ценнейшие экспонаты из сборов экспедиции.
Вернисаж состоялся 30 августа. На открытии выступил автор выставки, ведущий сотрудник отдела фондов, Фадеев Игорь Вячеславович. Он очень интересно и захватывающе рассказал о том, как родилась идея этой выставки. Все началось с этикетки, на которой были указаны неизвестные до сих пор музею коллекционеры В. Н. Никитин и В. В. Троицкий. Более тщательное расследование помогло узнать биографию этих учёных и удивиться тому, как сложна и интересна была жизнь этих людей, и как много было ими сделано.

В заключение вернисажа Элеонора Сергеевна Львова, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, подарила музею, сборник статей, в котором есть большая статья, посвященная В. В. Троицкому.
Украсила программу темпераментная и зажигательная игра на африканских барабанах группы WONTANARA (студенты Российского университета дружбы народов).