Микроэволюция



Теория микроэволюции изучает эволюционные процессы в популяциях, приводящие к образованию двух или нескольких новых видов от одного предкового. Экспозиция зала включает четыре темы. Первый раздел рассказывает о разных формах и механизмах возникновения наследственной изменчивости, служащей материалом для эволюционных изменений. Индивидуальная наследственная изменчивость ставит особей одного вида в неравное положение в условиях борьбы за существование, в чем и заключается действие естественного отбора. О борьбе за существование и естественном отборе, об адаптациях — основном эволюционном результате действия естественного отбора — рассказывает экспозиция второго раздела. Естественный отбор может по-разному действовать в разных популяциях вида, что приводит к формированию географической изменчивости, а со временем — и к возникновению новых видов. Подробно об этих процессах рассказывает экспозиция раздела «вид и видообразование». После того, как процесс видообразования завершен, особи новоявленных видов получают возможность сосуществовать в пределах единого сообщества. Заключительный раздел зала рассказывает о разных типах взаимоотношений между видами в сообществах и о том, как эти взаимоотношения приводят к формированию целостности и устойчивости всего сообщества.

Подобно тому, как не существует двух абсолютно одинаковых людей, нет двух абсолютно одинаковых особей любого другого вида. Индивидуальная изменчивость показана на примере лисицы Vulpes vulpes.



Возрастная изменчивость — изменение определенных признаков организма (пропорций тела, окраски, величины рогов и т.п.) с возрастом.



Половая изменчивость — различие в окраске самцов и самок.



Точечные мутации — случайные замены нуклеотидов в последовательности ДНК, неизбежно возникающие при ее копировании. Благодаря им возникают разные варианты (аллели) одного гена и формируется, в конечном итоге, весь спектр наследственной индивидуальной изменчивости.



Комбинативная изменчивость: у организмов с половым процессом аллели различных генов постоянно перемешиваются в генофонде популяции из поколения в поколение, сочетаясь друг с другом в различных комбинациях.



Путь от генетической информации, записанной в последовательности ДНК, до ее воплощения в живом организме достаточно долог: любой признак формируется в результате согласованного действия многих ферментов и, соответственно, генов. Как следствие, у эволюционно родственных групп организмов наблюдаются сходные (гомологичные) ряды наследственной изменчивости.



В природе выживают и размножаются далеко не все особи. Индивидуальная изменчивость ставит особей одного вида в неравное положение в условиях борьбы за существование. В этом и заключается действие естественного отбора — главного движущего фактора эволюции.

Естественный отбор — сохранение благоприятных индивидуальных отличий и уничтожение вредных в процессе борьбы за существование.

Под действием естественного отбора формируются адаптации — приспособления организмов к условиям существования. Наиболее ярко адаптации проявляются в разнообразии форм окраски животных: криптической, расчленяющей, отпугивающей, предупреждающей. Можно наблюдать и более сложные, комплексные адаптации: например, приспособленность птиц к полету, а млекопитающих — к подземному или древесному образу жизни.



О реальности естественного отбора наглядно можно судить на примерах искусственного отбора, производимым человеком: подбирая и сочетая индивидуальные черты отдельных особей можно выйти за пределы спектра индивидуальной изменчивости, характерной для данного вида.

микроэволюция : собаки

Брачные украшения, зачастую очень красивые, но всегда демаскирующие животное перед хищником и поэтому вредные с точки зрения адаптаций, формируются под действием полового отбора.



Нередко определенные виды организмов имеют обширную область распространения — ареал. Особи одного вида, живущие в разных частях ареала, сталкиваются с разными условиями существования. В результате, под действием естественного отбора, формируется географическая изменчивость.



Подвиды тигра и леопарда — один из примеров географической изменчивости.

микроэволюция : тигры

При изменении условий существования ареал вида может расширяться, сокращаться или становиться разорванным. В географических изолятах накапливаются генетические и морфологические различия. Некоторые из них приобретают черты изолирующих механизмов, препятствующих образованию брачных пар между особями из разных географических областей. Так происходит процесс видообразования.



Когда процесс видообразования завершен, новоявленные виды уже не скрещиваются друг с другом и поэтому могут жить вместе в пределах единого сообщества. Между видами неизбежно возникают разнообразные взаимоотношения, благодаря которым все сообщество функционирует как единое целое.







Интерактивные экспонаты:

Экспозиция зала постоянно развивается и совершенствуются. В ней появляются новые интерактивные экспонаты, благодаря которым посетители активно вовлекаются в процесс познания живой природы.

Интерактив с черепами





«За семью печатями»
загляни в хранилище музея

У Вас есть уникальная возможность заглянуть в хранилище музея и послушать рассказ хранителя о своей коллекции.

микроэволюция 3

Аудио-блоки

Выберете понравившееся Вам животное и послушайте его голос






КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи