4 июня 2012

Всемирный день охраны окружающей среды Международный день защиты детей

праздники в музее

2 июня Государственный Дарвиновский музей отмечал два важных праздника — Всемирный день охраны окружающей среды и Международный день защиты детей. Весь день для посетителей работали мастер-классы, увлекательные игры и познавательные экологические программы для всей семьи.
В экологической бродилке «Самые-самые» участвовали около 300 посетителей. Те, кто успешно ответил на все вопросы, получили личный «Экологический паспорт москвича».
На мастер-классе «Сокровища под ногами» научились делать симпатичные бусы или брелки из спила маньчжурского ореха 150 человек, а создавать кустик земляники с ягодами — только 40 (очень кропотливое и чрезвычайно захватывающее занятие), всем понравилось.
В экологической игре «Кто лишний?» участвовали около 200 человек, а «Ежиную правду» узнали 120 посетителей музея.
Из «Зеленого рюкзака», в котором множество экологических игр, каждый мог выбрать любую. Но пока во все игры не поиграли, никто не ушёл. Желающих набралось свыше 250 человек.
Самых маленьких, а таких было немало (свыше 100) в течение праздника принимала увлекательная экологическая игротека.
В центральном зале музея весёлыми песнями и играми всех порадовал фольклорный коллектив «Народный праздник». Создавать праздничные картины с помощью пластилина ребят учили на мастер-классе «Мастерская лепки», который был организован партнерами музея «JOVI».
В экспозиции музея была развернута экспресс-выставка «Здоровье планеты? В моих руках!» по итогам одноимённого конкурса, проводимого группой компаний «Экобезопасность». В выставочном комплексе музея работала фотовыставка «Одна планета — одно будущее», посвящённая 40-летию Всемирного дня охраны окружающей среды (World Environment Day). На выставке представлена история охраны природы, её основные достижениях за 40 лет и основные проблемы. Специальный раздел выставки рассказывает о профессиональных экологах, прежде всего — об их нелегкой работе в полевых условиях. Отдельный зал отведён природе Москвы, её охраняемым территориям и редким видам флоры и фауны.
Праздничные мероприятия проходили и в кинозале музея. Здесь состоялось открытие выставки детского рисунка «Доброта — тепла исток…» (рисунки детей из Дома-интерната «Южное Бутово»), посвящённая Международному дню защиты детей, где юных художников наградили памятными подарками. Зрители кинозала поучаствовали в веселых конкурсах и викторинах, увидели выступление детского эстрадно-хореографического коллектива «Веселунчик» и выступление ансамбля народных инструментов «Русская радуга».
Два события музей объединил в красивый праздник, пригласив на него и взрослых, и детей. В этом есть определённая логика, ведь любить и защищать природу надо учиться с самого детства, а потому всё, что ждало в этот день гостей музея, было адресовано людям всех поколений, в том числе самым маленьким посетителям. И взрослые, и дети, играя вместе, познавая замечательный мир природы, учились его защищать. В этот день доброе праздничное настроение поддерживали не только организаторы мероприятий, но и многочисленные посетители — свыше 2000 человек. Праздник удался!