25 января 2016

Горы и ущелья на дне океана

вечер в музее

21 января цикл встреч посетителей Дарвиновского музея с учеными-океанологами в рамках культурно-просветительской программы выставки «Приготовиться к погружению!» продолжился популярной лекцией ведущего научного сотрудника Геологического института РАН, кандидата географических наук Натальи Николаевны Турко.
Тема «Горы и ущелья на дне океана» не случайно заинтриговала людей разного возраста и профессий: ведь поверхность Земли под океаном – целый космос, полный неразгаданных тайн. Рельеф Луны, Венеры, Марса человечество изучило значительно лучше, чем рельеф океанского дна, а ведь это знание – основа всех других исследований океанологов. Н.Н. Турко рассказала, как важны детальные батиметрические карты для понимания природы морских течений и изменений климата, геологических процессов в земной коре и расселения животных в глубинах океана, причин катастрофических цунами и поиска полезных ископаемых.
За вековую историю проекта ГЕБКО, начатого при непосредственном участии и поддержке Князя Монако Альберта I , методы составления батиметрических карт изменились радикально. На выставке «Приготовиться к погружению!» показаны самые современные карты, созданные коллегами Натальи Турко - сотрудниками Геологического института РАН Юлией Зарайской и Анастасией Абрамовой специально для данного проекта Дарвиновского музея. И по завершении вечера посетители с интересом изучили эти экспонаты.

Н. Н. Турко, член Международной программы Генеральная батиметрическая карта океанов (слева) принимает благодарственное письмо и памятный подарок - альбом «История Дарвиновского музея в фотографиях. Вручает ученый секретарь музея Е.В. Сидорова.