Забавный пудель. И притом - огонь...

31 августа 2013 — 20 октября 2013

Герой выставки, воспетый великим И. Гете в поэме «Фауст», действительно обладает огненно- неугомонным характером. При этом он добродушен и трогателен, как белый пудель Арто из знаменитого рассказа А. Куприна, благороден, как Артемон, опекавший Буратино и его друзей в сказке А.Толстого, обожает хозяина, как Капи из повести «Без семьи» Г.Мало. Словом, он - идеальный друг, и с ним не бывает скучно. На выставке «Забавный пудель. И притом – огонь…» представлены художественные произведения, запечатлевшие этих подвижных, веселых, очаровательных собак – фарфоровые фигурки, скульптура, графика, живопись, а также книги из собрания Дарвиновского музея и частных коллекций.
В какой стране появилась порода ПУДЕЛЬ? Точно неизвестно. Именно так ее называют в Германии, вероятнее всего, от немецкого слова pudel или pudelin – прыгать в воду. Во Франции именуют иначе – каниш (от Caniche – Chien canard – утиная собака). В английском языке слово «пудель» («poodle»), скорее всего, произошло от «puddle», что означает «лужа». А у испанцев кудрявый озорник – не кто иной, как «водяная собака». Несомненно, в прошлом пуделей привлекали к охоте на водоплавающую птицу. Истории разведения данной породы посвящены научные исследования, и на выставке «Забавный пудель. И притом – огонь…» в Дарвиновском музее собрана вся возможная информация о предках и родственниках современного пуделя.
Здесь вы узнаете множество интересных фактов - например, о том, как предки этих собак служили «подмастерьями» великих живописцев Леонардо да Винчи и Рафаэля Санти, почему в Наполеоновской Франции пуделя называли «собакой революции» и как он стал неотъемлемой частью офицерского снаряжения в армии Бонапарта.
Да, пудели заметно «наследили» в мировой истории. Ведь они играли не последнюю роль в жизни многих выдающихся людей – от римского императора Тита Флавия Веспасиана, правившего в конце I века нашей эры, до русского императора Николая I (XIX в.) и крупнейшего английского политика XX в. Уинстона Черчилля. Пуделям посвящены строки великих немецких поэтов Генриха Гейне и Иоганна Вольфганга фон Гете, а гениальный композитор Людвиг ван Бетховен сочинил светлую «Элегию» в память о своем умершем любимце. Великий немецкий философ XIX в. Артур Шопенгауэр держал пуделей со студенческих лет и одного из питомцев величал "Атман"– "мировая душа". Что же говорил мыслитель, порицая собаку за шалости?.. «Ты – человек». Альфред Брэм утверждал, что пудель способен смеяться и плакать, а его дружелюбие безгранично настолько, что он способен подружиться даже с котом.
Всем, кто готов последовать за дружелюбным пуделем в страну детства, рекомендуем посетить выставку «Забавный пудель. И притом – огонь…». А 12 сентября в 17:30 на Вечере встречи «Для всех, кто любит собак» перед вами выступят обаятельные воспитанники Пудель-клубов всевозможных цветов и размеров.



События:

12 сентября 2013
Забавный пудель. И притом – огонь…
12 сентября состоялось торжественное открытие выставки «Забавный пудель. И притом – огонь…». На церемонии присутствовали президент Союза Пудель-клубов Юлия Николаевна Щуко, вице-президент Союза пудель-клубов Мария Николаевна Сотская, предоставившая музею произведения прикладного искусства из своей личной коллекции, художник Ирина Петровна Маковеева, написавшая специально для этой выставки картину «Цирковые артисты». Специалист сектора изобразительного искусства Дарвиновского музея Антонина Нефедова сердечно поблагодарила гостей за помощь в подготовке выставки, отметила участие в этой работе скульптора Марины Григорьевны Островской, чьи работы (бронзовые статуэтки пуделей-чемпионов Европы) также представлены в экспозиции, и фотографа-любителя Сергея Владимировича Лактюшкина, передавшего в музей чудесные фотографии, запечатлевшие счастливые мгновения жизни собак и их хозяев.
Ю.Н. Щуко поблагодарила музей за внимание к породе пудель, имевшей множество поклонников на протяжении столетий, но в наши дни, к сожалению, уступившей пальму первенства породам служебных собак. Между тем, не только красота, ум, но и удивительная доброжелательность и открытость пуделя – идеального компаньона – украшает жизнь его хозяев в XXI веке. Недаром еще поэт Серебряного века Саша Черный, обращаясь к пуделю, шутливо заметил: «Если люди стали все, как тигры, хоть собаке надо доброй быть». Стихи о ласковых, но шаловливых пуделях прочли на вернисаже воспитанники изостудии Дарвиновского музея.
Многочисленные посетители вернисажа и последовавшего за открытием выставки вечера в музее «Для всех, кто любит собак», особенно дети восторженно ласкали пуделей, пришедших на это двойное событие. Ну а те в ответ виляли хвостом и были расположены ко всему миру. М.Н. Сотская поведала о происхождении породы, затем собаковод Ирина Рязанова рассказала о различных видах спорта для человека и собаки, способных украсить жизнь горожан. Демонстрация фильма о чемпионате мира по аджилити 2001 года, где впервые победил пудель, обученный замечательным отечественным собаководом Еленой Клоковой, и веселое выступление четвероногих гостей музея завершили вечер.

Специалист сектора ИЗО Дарвиновского музея Антонина НефедоваВоспитанница изостудии музея Катя Терехина выступает на открытии выставки «Забавный пудель. И притом – огонь…»Юная художница изостудии музея Полина Сункина и ее бабушка Тамара Николаевна Пустовалова читают стихотворение С. Я. Маршака «Пудель». На вечере «Для всех кто любит собак»…Ведущие вечера «Для всех кто любит собак»: слева – вице-президент Союза пудель-клубов М.Н. Сотская, справа – президент Союза пудель-клубов Ю.Н. Щуко.Перед выступлением.Красота – великая сила!Ирина Рязанова и ее белый пудель.Ирина Малихина и Флай.Самая юная посетительница вечера в музее знакомится с лучшей в мире собакой-компаньоном.«У кого язык длиннее?»«Дай лапу, друг!»
2 сентября 2013
Забавный пудель. И притом – огонь…
Специально к Дню знаний 31 августа в Дарвиновском музее открылась выставка «Забавный пудель. И притом – огонь…». На выставке представлены художественные произведения, запечатлевшие подвижных, веселых, очаровательных собак этой породы. К вашему вниманию - фарфоровые фигурки, скульптура, графика, живопись, а также книги из собрания Дарвиновского музея и частных коллекций. Здесь вы узнаете множество интересных фактов - например, о том, как предки этих собак служили «подмастерьями» великих живописцев Леонардо да Винчи и Рафаэля Санти, почему в Наполеоновской Франции пуделя называли «собакой революции» и как он стал неотъемлемой частью офицерского снаряжения в армии Бонапарта.
А 12 сентября в 17:30 на Вечере встречи «Для всех, кто любит собак» перед вами выступят обаятельные воспитанники Пудель-клубов всевозможных цветов и размеров.

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.