Искусство отбора

как формируются породы домашних животных под воздействием искусственного отбора?

25 августа 2018 — 25 ноября 2018

Расположение: Выставочные залы музея / 1 этаж

Уже более десяти тысяч лет человек не одинок. Наши верные спутники, домашние животные, обувают нас и одевают, кормят и поят, лечат и возят, а, кроме того, скрашивают наш досуг, составляя компанию в горе и радости. Но нам хочется, чтобы они были ещё лучше – куры давали больше мяса и несли больше яиц, пух кроликов был ещё нежнее, а внешность декоративных пород – ещё экзотичнее. Веками человек оттачивает искусство отбора – силу, преобразующую наших питомцев.

Взглянем, к примеру, на дикую банкивскую курицу. Чуть больше килограмма живого веса, 5-8 яиц в единственной за год кладке. Труд селекционеров не пропал втуне. Курица породы леггорн – одна из современных яйценоских пород – порадует своего хозяина не одной яичницей – за год птица откладывает 200-240 яиц. А лангшан – представитель мясных пород кур – весит до 4 кг. Банкивские петухи достаточно нарядны, но никто из них не может похвастаться столь пышным хохлом из перьев, как у гудана, или трехметровым хвостом, как у йокогамы.

Не меньшее разнообразие создали своими руками голубеводы. Издревле известны крупные, быстро растущие мясные породы голубей, такие как штрассер. «Головной убор» якобина напоминает капюшон, которые был неотъемлемой частью одежды монахов-якобинцев, или доминиканцев. Выведены даже голуби, претендующие на сходство с другими птицами – снегирем или павлином.

Кролик присоединился к домашним животным относительно недавно — примерно 2500 лет назад. Но и здесь человек успел немало: известно более 60 разнообразных пород, порой сильно отличающихся от дикого прародителя. Вес белого великана почти вдвое превосходит вес дикого кролика. В длинной, до 8 см, нежной на ощупь шерсти ангорского кролика преобладает пух. А контрастный рисунок на морде  зверька породы бабочка напоминает легкокрылое насекомое.

Увидев, насколько эффективен искусственный отбор, Ч. Дарвин, английский ученый, в середине XIX века утвердился в своей мысли о том, что аналогичная, но уже независимая от действия человека сила, — естественный отбор — привёл в природе к формированию безграничного разнообразия живых существ. Так была создана первая научная теория эволюции.

Большинство экспонатов, представленных на выставке, впервые покидает запасники Дарвиновского музея.


Курица породы Йокогама сидельчатый. 

Кролик породы Шампань.


Голубь архангельский снегирь.



Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Тел.: 8 (499) 783-22-53
Экскурс-бюро: 8 (499) 134-61-24
Подробная информация

КУПИТЬ БИЛЕТ

Услуги и цены

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи