Враг старости и фагоцитов друг

к 175-летию со дня рождения И. И. Мечникова

1 мая 2020 — 23 августа 2020

Расположение: Основное здание

Илья Ильич Мечников – российский биолог, эмбриолог, патолог, бактериолог, иммунолог и физиолог, удостоенный в 1908 году Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с П.Эрлихом) за исследование природы иммунитета. Область научных интересов Ильи Ильича была обширна, его работ хватило бы на десяток блестящих исследователей.

Существуют ли механизмы эмбрионального развития общие для животных, стоящих на разных ступенях эволюции? Есть ли черты, характерные только для данного вида существ? Эти вопросы волновали Илью Ильича ещё со студенческих лет. Даже став доцентом, все свободное от преподавания время юный исследователь проводил на морских биостанциях, стремясь проникнуть в тайну того, как из единственной клетки возникают коралл и каракатица, губка и скат. Изучение И.И.Мечниковым индивидуально развития самых разных животных (червей, насекомых, медуз, морских звезд, моллюсков) совместно с А.О. Ковалевским привело к рождению новой науки – сравнительной эмбриологии.

Откуда взялись сложноустроенные существа, состоящие из миллиардов разных по форме и функции клеток? Наблюдения за развитием кишечнополостных навели Мечникова на идею, как в процессе эволюции могло проходить становление многоклеточности.

В свете последних событий мы невольно сравниваем разворачивающуюся пандемию коронавируса со средневековыми эпидемиями чумы или оспы. Илья Ильич искал средства спасения человечества от таких страшных болезней, как холера, сибирская язва, тиф и чума, не боясь ставить рискованных экспериментов даже на самом себе. Помимо практической стороны – разработки вакцин и сывороток, не малую роль в борьбе с микроорганизмами играет изучение закономерностей иммунитета. И.И. Мечников, изучая клетки-пожиратели фагоциты, открыл, что их роль у разных животных различна. Если у червя-планарии фагоциты занимаются пищеварением,  то у морской звезды, лягушки или голубя  пожиратели набрасываются на инородное тело вроде шипа розы, становятся на защиту от бактерий, грибков и вирусов.

Как не просто не болеть, а жить долго, счастливо, здоровой, насыщенной, полноценной жизнью? Илья Ильич стоял у основ геронтологии, науки о механизмах старения, и считал, что человек должен жить 100—120 лет, а преждевременная старость — это всего лишь болезнь, которую можно лечить. И, если, пожалуй, от радикальных рецептов продления жизни вроде удаления прямой кишки, стоит воздержаться, то регулярное употребление мечниковской простокваши для улучшения микрофлоры кишечника – приятный и полезный способ прийти к долголетию.

В общении с коллегами И. И. Мечников был очень принципиален, подчас чересчур прямолинеен. В результате ему не всегда удавалось ужиться как с университетской администрацией, так и с научным сообществом. Последние 28 лет своей жизни исследователь провел вдали от родины, в Институте Пастера в Париже, но на вопрос Нобелевского комитета, представителем какой страны он себя считает, ответил однозначно – России.

Проследить жизненный путь Ильи Ильича вам позволят уникальные фотографии из Архива РАН. 















Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи