Виртуоз таксидермии

выставка к 180-летию выдающегося таксидермиста Ф.К. Лоренца

26 января 2022 — 27 марта 2022

Расположение: Основное здание / 2 этаж / Холл 2го этажа

Фёдор Карлович Лоренц – выдающийся российский таксидермист, основатель московской школы научной таксидермии.

Увлечение охотой, желание сохранить трофеи и интерес к изучению природы сделали сына ткача, имевшего три класса образования, выдающимся натуралистом-препаратором и признанным авторитетом в учёном мире. Основанная им таксидермическая фирма на рубеже XIX-XX вв. была лучшей в стране и стала важнейшим источником научных экспонатов для крупных естественнонаучных музеев Европы и США. Не имея специального биологического образования, Лоренц внёс заметный вклад в российскую орнитологию – опубликовал более 40 научных работ по орнитологии, описал 10 новых таксонов птиц, регулярно печатался в журнале «Природа и охота», «Охотничьей газете» и других специализированных изданиях.

Широкая известность к Ф.К.Лоренцу пришла в 1872 году на Политехнической выставке в Москве. Тогда сразу полсотни его работ были удостоены Золотой медали. Они положили начало московской школе научной таксидермии, которая сделала кустарное ремесло «набивки чучел» особым искусством и воспитала десятки профессиональных мастеров-таксидермистов. Один из лучших учеников Лоренца, Ф.Е. Федулов, стал сооснователем Дарвиновского музея. Мастерски выполненные чучела животных, помещенные в особые микроландшафты и закрытые стеклом, напоминают работы английских таксидермистов викторианской эпохи, но несут индивидуальную манеру мастера. Впервые за долгое время эти выдающиеся образцы таксидермического искусства покинут музейные хранилища и предстанут перед зрителями выставки «Виртуоз таксидермии».

Среди уникальных экспонатов выставки – иллюстрации к работе Ф.К. Лоренца о изменчивости и гибридизации тетеревиных птиц. Изучением этих эволюционных процессов Лоренц занимался на протяжении 40 лет. Каждую птицу он скрупулезно описывал, из лучших шкурок монтировал чучела, самые удачные – фотографировал по специальной методике и полученные изображения раскрашивал от руки, с несравненной точностью передавая тончайшие оттенки оперения и детали линьки. Эти иллюстрации должны были украсить научный труд, который так и не увидел свет при жизни Ф.К. Лоренца. Он был издан после смерти учёного, в 1910 году, в Вене основателем и первым директором Дарвиновского музея А.Ф. Котсом, и стал достойным памятником знания и таланта мастера.

В день смерти Ф.К. Лоренца профессор М.А. Мензбир писал о нем: «Да по­служит он примером тем, кто работает на скромном поприще препараторской деятельности, наглядно показывая, что они могут сделать для науки при уважении к ней».





Фотография Ф. К. Лоренц, директор таксидермической мастерской



Биогруппа Дупель Gallinago media (Latham,1787) до 1909 г.
Биогруппа Рябчик Tetrastes bonasia (L.,1758) до 1909 г.


Биогруппа Белая куропатка Lagopus lagopus (L.,1758) до 1909 г.

Биогруппа Свиязь. Anas penelope (L.,1758) до 1909 г.



Ф.К. Лоренц. Монография "Тетерева России, их помеси, отклонения и вариации", Вена, 1910 г.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим Вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи