В небе, на земле и под водой

выставка скульптора-анималиста Рамиля Шерифзянова

6 марта 2021 — 29 мая 2021

Расположение: Выставочные залы музея / 5 этаж / Выставочный зал №11 (Оранжерея)

На выставке представлены работы скульптора-анималиста Рамиля Шерифзянова, выполненные в бронзе и керамике. Образы зверей, птиц, обитателей морских глубин наполнены метафорическим смыслом и выражают размышления автора о мире в целом.

Работы Рамиля Шерифзянова хорошо известны москвичам. Художник принимал участие в оформлении Палеонтологического музея в Москве (маски-водостоки «Скутозавр», «Эстемменозух») и Московского зоопарка (фонтан «Австралия-Америка», панно в павильоне «Птицы»). Его скульптуры создают привлекательный и гостеприимный образ городов Дмитров и Душанбе. Произведения мастера находятся в собраниях российских и московских музеев, в том числе и Дарвиновского. На выставке «В небе, на земле и под водой», помимо работ из мастерской скульптора, представлены предметы из музейной коллекции.

Лепить птиц, зверей и рыб для Рамиля Шерифзянова –  «увлечение из детства». Воспитанный профессиональной академической школой, художник овладел всеми секретами пластики. Немало этому способствовал учитель —  Александр Михайлович Белашов (1933—2011), известный скульптор-анималист.  Многочисленные путешествия по стране, творческие поездки в заповедные уголки Земли, изучение жизни животных в природе составили неиссякаемый запас впечатлений, которые скульптор воплощает в своих произведениях.

 «Главный посыл художника, — говорит автор, — это его собственные впечатления, его собственное восприятие… Скажем, в работе «Главное – встать»  лосёнок пытается впервые встать на ноги. Но для меня это не просто фигура маленького животного, делающего первые шаги в этом мире. Моя скульптура – это метафора образа: если не встанешь, то погибнешь, такова суровая борьба за жизнь». Образы символико-метафорического характера возникают в скульптурах: «Осьминог с омаром» (1999), «Главное — встать» (2002), «И сейчас, как прежде» (2019), в керамическом панно «Любовь двух форелей» (2000).

 

Об авторе:

Шерифзянов Рамиль Минназимович в 1984 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова). Член секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов. Работы выставлялись на московских, всероссийских и международных выставках. Принимал участие в оформлении Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова, Московского зоопарка,  Дворца культуры в Элисте (Калмыкия), архитектурного комплекса «Самани» в Душанбе (Таджикистан), скульптурного комплекса, посвящённого Сергею Есенину на Тверском бульваре в Москве, архитектурного комплекса в Тульне (Австрия). Работы находятся ГТГ, ГДМ, ГБМ им. К. А. Тимирязева, Музее охоты и рыболовства (Москва), Государственном художественном музее Алтайского края (Барнаул), в частных коллекциях в России и за рубежом.

Партнёры выставки:

Московский Союз Художников

 


Объединение Московских скульпторов:

         


Рамиль  Шерифзянов. Сокол. 2003. Бронза

Рамиль Шерифзянов. Главное – встать. 2002. Бронза

Рамиль Шерифзянов. Лангуст. 2000. Керамика. Из фондов ГДМ

Рамиль Шерифзянов. Любовь двух форелей. 2000. Керамика. Из фондов ГДМ

Рамиль Шерифзянов. Ночная охота. 2001. Бронза, камень


Рамиль Шерифзянов. Сайгачонок. 1999. Бронза, камень. Из фондов ГДМ





КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим Вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи