Три истории Додо

к 185-летию английского писателя Льюиса Кэрролла

19 декабря 2017 — 25 февраля 2018

Расположение: Основное здание / 1 этаж / Малый выставочный зал

К юбилею Льюиса Кэрролла в Дарвиновском музее покажут знаменитую птицу Додо из Cтраны Чудес. Дронту, легендарной вымершей птице, будет посвящена выставка «Три истории Додо». Звезда экспозиции – единственный в России полный скелет дронта, который предстанет перед публикой впервые за последние 6 лет.

В этом году мир отмечает 185-летие со дня рождения Льюиса Кэрролла. Вместе с героями книги «Алиса в Стране Чудес» Кэрролл увековечил и птицу Додо — собственный карикатурный портрет. Говорят, что когда Чарльз Лютвидж Доджсон (настоящее имя писателя) заикался, он произносил свою фамилию так: «До-До-Доджсон», и в шутку назвал себя птицей Додо.

А тем временем, Додо – не просто сказочный персонаж, а настоящая птица дронт, некогда обитавшая на островах Маврикий и Родригес в Индийском океане. Дронты не имели естественных врагов, были упитанны, очень доверчивы, не умели летать и быстро бегать, а потому в XVII веке стали легкой добычей моряков и завезённых людьми домашних животных. Спустя сто лет после первого знакомства с людьми птицы были полностью истреблены, а к XIX веку их успели позабыть и даже считали мифом. В начале XX века дронт стал олицетворением человеческой жестокости и диковинной редкостью, объектом вожделения для любого естественно-научного музея.

До наших дней в различных музеях сохранилось всего 15 прижизненных рисунков дронта, около двух десятков скелетов, сотня отдельных косточек и обломков, мумифицированная голова и лапа. В коллекции Дарвиновского музея хранится единственный в России полный скелет дронта, который будет показан посетителям выставки «Три истории Додо» впервые за последние 6 лет.

Со скелетом Додо связана настоящая детективная история, ведь больше полувека он пролежал в «разобранном» состоянии, в 6 коробках, в сейфе главного хранителя Дарвиновского музея. Перебирая архивы, просматривая стеклянные негативы и вырезки старых газет, удалось обнаружить «улики», по которым в итоге дронта идентифицировали и собрали. Также сотрудники нашли подлинную подставку от дронта 1919 года с названием знаменитой в те времена парижской таксидермической фирмы D Emile Deyrolle. Результат кропотливой реставрации редкого экспоната, его загадочная история и даже карта перемещений от болота острова Маврикий до здания Дарвиновского музея будут представлены на выставке.

Здесь также будут показаны копии рисунков дронта из судового журнала голландского корабля «Гельдерланд» (1602 г.), из пражской коллекции императора Рудольфа II (1610 г.), наиболее популярное изображение Додо британского орнитолога Дж.Эдвардса (1626 г.) и, вероятно, наиболее точное изображение Додо на картине индийского художника Мансура (около 1610-1625 гг). Сравнив эти работы, можно судить, насколько разнится облик дронта в работах художников, являвшихся по сути «современниками» птицы. Остается лишь гадать, как выглядел дронт на самом деле…

Выставка покажет заодно и других животных — персонажей Льюиса Кэрролла. Мартовский заяц, черепаха Квази, Грифон, Соня предстанут перед посетителями как с биологической стороны, так и со сказочной – в рисунках художников-иллюстраторов «Алисы в стране чудес» 1907-1999 годов.









Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня в музее выходной
Подробная информация

Услуги и цены

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи