Тепло наших тел

2 ноября 2021 — 6 февраля 2022

Расположение: Выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / Выставочный зал №1

Тепло – одно из важнейших условий жизни на Земле. Но как согреться, если твой дом – царство вечного льда и холода? Или морская пучина, куда никогда не заглядывает солнце? Новая выставка «Тепло наших тел» расскажет, как живые организмы согреваются и охлаждаются, как регулируют температуру тела и даже видят тепло с помощью хитроумных изобретений природы. Главные экспонаты выставки созданы теплом человеческих рук и вышли из жара печи. Это произведения искусства из керамики, фарфора, фаянса, шамота, бронзы, латуни, алюминия и стекла из богатой коллекции изобразительного искусства Дарвиновского музея.

Большую часть тепла живые организмы получают от Солнца, причём для жизни достаточно одной миллионной части вырабатываемой Солнцем энергии  – именно столько  звёздного тепла долетает до нас из космоса. Но некоторые организмы используют альтернативные источники – энергию Земли и химических соединений. В холодных широтах можно погреться вблизи гейзера, как это делают бактерии. А в тёмных глубинах океана источником тепла для разнообразных моллюсков, червей, рыб служат разогретые до 100°C и больше потоки воды, которые вырываются из недр Земли гигантскими гейзерами. Иногда, чтобы быстро согреться, животные пользуются ресурсами собственного организма. Например, пчёлы и шмели активно машут крыльями, за счёт чего поднимают температуру тела на 10°C выше температуры окружающей среды.

Важно не только получить тепло, но и сохранять. Например, шерсть белого медведя – обитателя северного полюса – густая, прозрачная, с полыми волосками, что обеспечивает наилучшую теплопроводность и теплоизоляцию. Плотное опушение защищает альпийский эдельвейс, произрастающий в горах на высоте 1700—2000 м, от холода, жары и чрезмерного испарения влаги. Но как быть, если защитного покрова нет? На помощь приходят жировые отложения. О том, что жир – хороший теплоизолятор, особенно хорошо знают обитатели холодных вод: пингвины, тюлени, моржи и киты. У последних толщина подкожного жира достигает 35 см!

Экстремальный нагрев разрушителен для организма. А потому обитатели засушливых регионов планеты знают немало уловок для быстрого охлаждения. Ящерицы агамы, спасаясь от раскалённого солнцем песка, взбираются на ветви кустарников, а ящерицы круглоголовки, наоборот, предпочитают зарыться поглубже в песок. Африканские слоны в жару обмахивают себя огромными ушами-опахалами. Уши слонов пронизаны кровеносными сосудами, что помогает эффективнее избавляться от избытка тепла. А вот нильские крокодилы для охлаждения просто открывают пасть.

Удивительные примеры получения и сохранения тепла в природе иллюстрируют произведения анималистики из коллекции Дарвиновского музея – работы мэтров жанра В.А.Ватагина, А.Н.Комарова и современных авторов М.Г. Островской, И.П. Маковеевой, Е.И. Гатиловой и многих других талантливых мастеров. Скульптура как язык общения со зрителем выбрана не случайно. Она, с одной стороны, несёт тепло рук создателя, а с другой – заключена в форму обожжённого и расплавленного материала, из которого сделана. Тепло повсюду!




 Регельсон А.В. Домашняя любимица.


Николаев Е.В. Песец


Ризнич И.И. Крокодил(черный кайман)

КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим Вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи