Тайнобрачные

В чем секрет споровых растений, и почему в царстве флоры они стоят особняком?

17 февраля 2018 — 3 июня 2018

Расположение: Выставочный комплекс / 5 этаж / Оранжерея

Более 70 видов мхов, хвощей, папоротников, печёночников раскроют главную тайну споровых растений на выставке «Тайнобрачные» в Дарвиновском музее. Мох-губка и мох-измеритель влажности, «кукушкин лён» и плаун-подводник, папоротник-лиана и папоротник «страусиное перо», мох-лесенка и «конский хвост», папоротники-символы мужского и женского начала. Знакомство с тайнобрачными обещает много интересного и неожиданного!

 С мхами, папоротниками и плаунами связан интересный курьёз в истории биологии. Загадка их размножения поставила в тупик великого систематика Карла Линнея. Немыслимо! Сам Король ботаники, классифицировавший флору, фауну, человека и даже свою домашнюю посуду, не смог раскрыть тайну интимной жизни споровых растений и назвал их «тайнобрачными». Первым секрет тайнобрачных узнал… ботаник-дилетант Михаэль Лещик-Сумински в 1848 году, а доказал его правоту три года спустя продавец музыкальных инструментов Вильгельм Гофмейстер.

Все тайнобрачные — древние растения, которые появились на Земле 410-380 млн лет назад. Они не были первыми, кто освоил сушу, но именно они сформировали первобытные леса. Даже спустя миллионы лет мы можем видеть «призраки» исчезнувших растений, это — сохранившиеся на камне отпечатки. На выставке представлены «каменные гербарии» древних лепидодендронов, каламитов, сигиллярий, кладофлебисов из коллекции Дарвиновского музея.

Основа выставки — собрание мхов, плаунов, хвощей, папоротников и печёночников, произрастающих в Евразии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, Австралии, Африке и Новой Гвинее. Обратите внимание на растительные имена, в которых биологи тонко и остроумно отразили особенности их носителей. Исследовать подобную лингвистическую игру ума всегда весело и познавательно.

Впервые музей выставляет редкие ботанические издания XIX–XX веков с великолепными и детальными иллюстрациями споровых растений. Самая уникальная из них — книга-гербарий 1827 года с настоящими образцами лиственных мхов Германии.

Роль тайнобрачных в жизни человека глубока и многогранна. С давних времён мох сфагнум применяется в строительстве как утеплитель, а в медицине — как превосходный перевязочный материал. Народности Севера считают, что сфагнум наилучшим образом подходит для тёплых пелёнок. Споры плаунов годятся для приготовления детских присыпок. Хвощ используется в народной медицине и для очистки металла. Сегодня сфагнум в виде торфа применяют в сельском хозяйстве и садоводстве. Мох фискомитрелла и селагинелла Мёллендорфа широко используются в исследовании эволюционной биологии растений.

Особняком в ряду тайнобрачных стоят папоротники, которые обрели небывалую популярность в декоративном садоводстве и геральдике. На выставке вы узнаете, правда ли, что папоротники цветут одну ночь в году, а плауны причастны к обрядам ведьм, и каких поэтов вдохновила загадка тайнобрачных. 

 









Актуальные мероприятия

Тайнобрачные

вт. ср. чт. пт. сб. вс. Образовательная программа на выставке

Мероприятия:

вт. ср. чт. пт. сб. вс.

Тайнобрачные

Образовательная программа на выставке


Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация

КУПИТЬ БИЛЕТ

Услуги и цены

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи