Славлю жизнь в фарфоре

24 января 2012 — 18 марта 2012

Расположение: Основное здание / Цоколь

Евгению Ильиничну Гатилову можно смело причислить к классикам отечественной фарфоровой пластики. За долгую творческую жизнь она создала немало замечательных произведений, многие из которых хранятся в ведущих музеях и частных коллекциях в разных уголках мира. На выставке «Славлю жизнь в фарфоре» в Дарвиновском музее можно будет увидеть работы Евгении Гатиловой из разных серий, начиная с 1950-х годов, среди них: «Девочка, входящая в воду», «Испанский танец», «Банька», «На этюдах», «Отдых в поле», скульптурные портреты Пушкина, Блока, Шукшина, Вертинского. Кроме того, будут экспонироваться ее изящные, наполненные солнечным светом и теплом акварели.

Окончив в 1947 году с отличием Московский институт прикладного и декоративного искусства, Евгения Ильинична Гатилова стала продолжателем тех традиций, которые были заложены ее учителями: известным скульптором-монументалистом С. С. Алешиным, скульпторами и художниками Е. Ф. Белашовой, В. И. Мухиной, В. А. Фаворским, А. А. Дейнекой. Она начинала с монументальных работ: создавала парковые скульптуры, скульптуры для оформления общественных интерьеров, а в дальнейшем монументальное видение образа стало отличительной особенностью ее работ и в мелкой пластике.

Хотя Евгения Ильинична пробовала себя и в разных материалах — дереве, глине, шамоте, металле — настоящей её страстью можно назвать фарфор. Творчество Гатиловой неразрывно связано со знаменитым Дулёвским фарфоровым заводом, где она проработала более 35 лет.

Круг тем, которые охватывает Гатилова в своем творчестве, обширен. Как правило, она работает сериями: «Сельские мотивы», «Женщины революции», «Психологический портрет», «Спорт», «Балет», «Человек и природа». Все темы связаны с окружающим миром, навеяны близкими и любимыми образами. «Я всегда восхищалась красотой и совершенством природы, пыталась достичь в своих работах такой же гармонии. Мне нравилось погружаться в творческий процесс, который был настоящим чудом. Конечно, я понимала, что мое стремление достичь совершенства невыполнимо. Но очень старалась», — говорит Евгения Ильинична.

Среди работ Евгении Гатиловой есть такие, которые ей особенно дороги. Например, скульптурный портрет Александра Вертинского. Во время событий 1993 года в Москве был обстрелян дом, в котором живет Евгения Ильинична. Сама она не пострадала, но были повреждены многие работы, в том числе уникальная фарфоровая люстра и скульптура Вертинского под названием «Пьеро», созданная в конце 1980-х годов. Впоследствии Евгения Ильинична восстановила эту работу, но сохранила на память и голову от поврежденной скульптуры.Гатилова.За работой 1957 г.На этюдах.Наездница Петушкова.
КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим Вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).




События:

25 января 2012
Славлю жизнь в фарфоре
Открылась выставка выдающегося мастера фарфоровой пластики, Народного художника...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи